Владелец места отдыха ESENA Pārdaugavas dārzi: Я вложил в проект почти миллион евро. Многие посчитают меня сумасшедшим

Наталья Пориете
31.05.2018 17:35:00
Sintija Zandersone/LETA

«Я сделал со своим участком земли то, что требует от владельца законодательство – привел его в порядок», - так порталу DB на открытии современного сада отдыха под открытым небом в ESENA Pārdaugavas dārzi заявил его владелец и бывший президент Latvijas Krājbanka Арнольд Лакса. Инвестиции в проект составляют около миллиона евро.

Он рассказал, что участок в 60 гектаров находится так близко от центра Риги и такой красивый, что появилась идея благоустроить здесь территорию для отдыха под открытым небом. «Прежде чем строить здесь, например, какие-то жилые дома, я захотел посмотреть, будет ли близка людям идея такого отдыха. Нам с женой, когда мы едем отдыхать в Латгалию, очень нравится заниматься в саду. Это далеко от Риги – 300 километров, но так мы отдыхаем. У меня есть знакомые, которые также хотели бы в конце рабочего дня попасть на свой участок земли, отдохнуть и оторвать детей от гаджетов, но у них нет времени ехать так далеко. Во всем мире эта тенденция набирает все большую популярность, и люди копаются в саду не потому что хотят вырастить овощи дешевле, чем в магазине, а потому что их это увлекает. Это новый образ жизни, который мы предлагаем рижанам», - говорит Лакса.

Лакса признает, что о проекте с точки зрения бизнеса говорить пока рано. «Я не хочу утверждать, что это станет бизнесом, но мечтать может каждый – возможно, с помощью каких-то партнеров это можно осуществить. Все инвестиции – наши собственные, помощи от самоуправления мы не видели, хотя ей стоило бы подумать о благоустройстве инфраструктуры, ведь мы делаем хорошее дело для Риги – даем тем, кто живет в квартирах, место отдыха на природе, и возможно, они не переедут жить в частный дом вне Риги», - говорит он.

В садовых домиках – глемпинговых палатках (гламур и кемпинг = глемпинг) - которые рассчитаны на шестерых человек, находится комплект садовой мебели. Около домиков есть также мангалы – для шашлыков и гриля. Для посетителей также доступна зона отдыха с гамаками. Для любителей активного отдыха на территории парка оборудованы зоны для активного отдыха: для детей тропа Ķiparu taka, дорога для езды на велоокартах, веревочная тропа. Те, кто хочет попробовать свои силы на воде, смогут ознакомиться с окрестностями на лодке или SUP-доске. В активной зоне отдыха оборудованы площадки для пляжного волейбола, футбола, а также место для тренировок по гольфу. В парке будут проводиться различные мероприятия о стиле жизни - о природе, праздниках и зеленом образе жизни. 

Частные участки можно будет брать в краткосрочную и длительную аренду. Аренда предполагается в дневное время, однако, по словам, Лаксы, те, кто выберет вариант долгосрочной аренды участка, могут оставаться в глемпингах и ночью. Аренда домика на шестерых на четыре часа будет стоить 50-60 евро, на целый день – 70-80 евро, на уикэнд – 100-120 евро. Территория парка охраняется. На данный момент к аренде доступны 11 домиков. На территории парка расположены два озера, где водится рыба, однако разрешение на купание пока не получено.

Вход в парк в рабочие дня для взрослых стоит 2 евро, для детей от 7 до 17 лет и студентов - 1 евро, в выходные дни для взрослых - 3 евро, для детей от 7 до 17 лет и студентов - 2 евро. Для детей до 7 лет вход бесплатный. 

Что касается дальнейшего развития проекта, владелец парка рассказал, что планируется благоустроить территорию вдоль Спилвсского канала – тропу длиною в 600 метров. По мнению Лаксы, тропа может стать отличным местом как для романтических прогулок, так и для рыбалки. Также владельцы парка приглашают к сотрудничеству партнеров - например, по прокату велосипедов, а также рестораны и кафе. 

«В любом случае, я горжусь, что мы вернули эту территорию Риге благоустроенной – в частном порядке мы привели ее в порядок. Мы вложили в проект почти миллион евро, и многие посчитают меня сумасшедшим», - смеется Арнольд Лакса. 

Ключевые слова

Поделись новостью