Вместо новых работников - автоматизация

Зане Атлаце Бистере
12.01.2018 14:50:00

Почти две трети или 63% крупных латвийских предприятий в этом году планируют оставить неизменным количество своих работников и вкладывать в производительность труда и технологии, что снижает потребность в рабочей силе, свидетельствует проведенный банком SEB опрос финансовых директоров.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в остальных странах Балтии. В Литве 52%, в Эстонии 57% крупных компаний не планируют увеличивать в этом году количество работников, а 30% эстонских и 35% планируют нанимать новых людей. 13% крупных компаний в Балтии думают скорее о сокращении штатов. 

По сравнению с прошлым годом компаний, увеличивающих число работников, стало меньше.

Возможности повысить производительность предприятий видят сейчас 68% финансовых директоров крупных латвийских предприятий. 47% крупных предприятий в 2018 году намерены вкладывать в автоматизацию, чтобы в рамках возможного не нанимать новых работников. 18% в условиях нехватки рабочей силы готовы смириться со снижением прибыли, 14% будут искать возможности сократить другие затраты, 10% намерены нанимать гастарбайтеров. 15% крупных латвийских компаний заявили, что проблем с рабочей силой у них нет. 

Поделись новостью