VNĪ объявило конкурс эскизов по развитию творческого квартала TabFab

Dienas Bizness
23.08.2018 16:30:00
Пресс-фото

В четверг, 23 августа, VAS «Valsts nekustamie īpašumi» (VNĪ) публично объявило международный конкурс эскизов «Архитектоническая концепция полной застройки творческого квартала »TabFab«». Претенденты могут подавать заявки до 26 ноября 2018 года, сообщила член правления VNĪ, председатель конкурсного жюри Кития Грушкевица.

Конкурс организует VNĪ в сотрудничестве с Министерством культуры Дании и Латвийской академией культуры. Финансовую поддержку конкурсу оказывают Министерство культуры Дании, Министерство иностранных дел Дании совместно с Институтом культуры Дании (ИКД), и это часть вклада и участия Дании в праздновании столетия Латвии.

«Старая Табачная фабрика или »TabFab« – это нечто большее, чем просто место, которое нужно восстановить. Мы говорим о территории общей площадью 7229 м2 и с общей площадью застройки 13 362 м2. »TabFab« уже заявила о себе как о значимом месте проведения творческих мероприятий. Мы надеемся увидеть вдохновляющие и инновационные решения, которые раскрывали бы дух этого района и создавали новые ощущения», - сказала Грушкевица.

Она добавила, что от возрождения «TabFab» как творческого квартала выиграет не только значительная часть общества, особенно жители и гости Риги, но и творческие индустрии.

«Идея о территории для сотрудничества на национальном и международном уровне, где встречаются студенты, академический персонал, художники и поколение новых междисциплинарных предпринимателей, долго вынашивалась и двигалась к своему воплощению. Поэтому мы особенно рады следующему важному шагу – объявлению конкурса эскизов, который в соответствии с концепцией развития »TabFab« будет проведен в сотрудничестве с датскими партнерами и VNĪ», - сказала госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне.

Со своей стороны доцент Латвийской академии культуры, член конкурсного жюри Агнесе Хермане добавила, что один из самых интересных вызовов, с которым придется работать участникам конкурса, – это учебные помещения Латвийской академии культуры.

«В эскизах, поданных на конкурс, мы надеемся увидеть не только общие решения для учебных помещений и бизнес-инкубатора творческих индустрий, но и то, как архитекторы оживят существующие ценности здания. Как они будут использовать пространство – на крышах, во внутренних дворах и подвальных помещениях, как сделают среду привлекательной в том числе и для жителей района», - сказала Хермане.

Территория «TabFab» является частью включенного в Мировое наследие ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Риги» (защита № 852) и частью памятника градостроительства государственного значения «Исторический центр города Риги» (защита государства № 7442) или его буферной зоны.

При поддержке Министерства культуры, Министерства иностранных дел Дании, в сотрудничестве  с ИКД и частными датскими фондами наградной фонд конкурса эскизов составляет 50 тыс. евро.

«Мы с энтузиазмом принимаем предложение правительства Латвии сотрудничать по проекту »TabFab« в честь столетия Латвии. Дания является лидером на мировом уровне в сфере дизайна и других творческих индустрий, поэтому мы можем предложить много возможностей. В то же время и Латвия может многое дать нам со своим предприимчивым духом и невероятно творческими людьми, которые работают в самых разных сферах. Я уверен, что работы архитекторов создадут прекрасные условия для того, чтобы сотрудничество между государствами в этой сфере продолжалось. Надеюсь, что в конкурсе примут участие многие датские архитекторы», - сказал посол Дании в Латвии Ханс Браск.

Обладатель первого места получит 18 тыс. евро и, наряду с остальными награжденными победителями конкурса, сможет подавать предложения к процедуре переговоров, чтобы получить право на заключение договора о разработке проекта и авторском надзоре.

Более подробную информацию и описание конкурса можно найти на сайте конкурса tabfab.metukonkurss.lv на латышском и английском языках. Желающие участвовать в конкурсе должны онлайн заполнить анкету регистрации для получения всех визуальных и текстовых материалов конкурса. Всем участникам разрешено подавать только одно предложение на английском языке либо на латышском и английском языках.

Вопросы и запросы можно присылать до 7 ноября включительно. Организаторы конкурса 10 сентября 2018 года проведут мероприятие с посещением упомянутой территории. Желающие участвовать в мероприятии должны зарегистрироваться по электронной почте до 6 сентября 2018 года.  

Планируется, что победители конкурса будут объявлены в течение шести недель после окончания срока подачи заявок. Жюри будет оценивать каждое предложение индивидуально, в соответствии с выдвинутыми задачами конкурса.  

В состав конкурсной комиссии вошли международно признанные архитекторы и эксперты из Дании и Латвии – из Министерства культуры Латвии, Латвийского союза архитекторов, Латвийской академии культуры, бюро архитектора города Риги, департамента развития города Рижской думы, Рижского городского отделения по защите памятников культуры, Национального управления культурным наследием и организующего конкурс ГАО «Valsts nekustamie īpašumi».

Подлежащая ревитализации территория на ул. Миера 58/60 имеет давнюю и богатую историю. Сначала здесь находилась фабрика колбас Яниса Янелиса, с 1912 гола - табачная фабрика, названная именем ее основателя Самуила Майкапара «A.S. Maikapars». Владелец фабрики хотел пристроить к ней новый трехэтажный производственный корпус, который проектировал выдающийся архитектор и инженер Паул Мандельштамс (1872-1941), автор проектов более 70 каменных зданий в Риге. Фасад конкретного здания выдержан в стиле неоклассицизма.  

В годы Первой Латвийской республики это было одно из крупнейших и лучше всего технически оснащенных предприятий по производству табачных изделий, которое в год производило более 2,5 млн папирос разных марок. Продукция предприятия экспортировалась в Америку, Китай, Индию, Африку, Европу и Россию. В 1940 году фабрика была национализирована и превратилась в Рижскую табачную фабрику.

В 1992 году на базе табачной фабрики было учреждено латвийско-датское совместное предприятие «Tabakas fabrika House of Prince Riga». Несколько раз сменив название и владельцев, фабрика в 2009 году была закрыта. Затем несколько лет квартал был местом проведения различных творческих мероприятий. До 2017 года часть старого здания была отреставрирована и стала временной резиденцией Нового Рижского театра на время реконструкции его исторического здания.

Строительство и развитие творческого квартала VNĪ планирует закончить до 2022 года. Общий бюджет проекта составляет 5,058 млн евро, в том числе 4,980 млн евро - финансирование Европейского фонда регионального развития и средства бюджета Латвии, а 78 тыс. евро – поддержка Датского Королевства. Проект является частью программы VNĪ «100 адресов к столетию Латвии».

Ключевые слова

Поделись новостью