ВНЖ перестал быть мотивирующим инструментом

Элина Панковска
15.11.2017 09:32:00

Виды на жительство (ВНЖ) больше не являются мотивирующим инструментом для иностранных инвесторов, но интерес к вложениям в недвижимость сохраняется. 

В последние три года количество первично выданных ВНЖ уменьшается, а вместе с ним и объем инвестиций. Начальник отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде на заседании комиссии Сейма по внутренним делам заявила, что программу можно считать законченной. Если в 2014 году было 2,5 тыс. запросов на ВНЖ, то в первом полугодии текущего года только 64. Надо отметить, что, как и ранее, больше всего ВНЖ за инвестиции в Латвии просят граждане России, Украины, Китая, Казахстана, Узбекистана.

С 2014 года снижается доля связанных с ВНЖ вложений в общем потоке прямых иностранных инвестиций. Если в 2014 году вложения, связанные с ВНЖ, составляли почти 12% в общем потоке входящих прямых иностранных инвестиций, то в прошлом году лишь 1,4%. Ожидается, что в этом году не будет достигнут даже уровень 2016 года. Как известно, в 2014 году в закон об иммиграции были внесены изменения, существенно увеличивающие сумму сделки с недвижимостью, необходимую для получения ВНЖ. Другие причины - геополитическая ситуация и кризис в России. Также нужно учитывать, что Латвия конкурирует с другими странами ЕС - Венгрией, Чехией, Болгарией, Грецией и др.

В целом вывод таков - программа дала позитивный эффект для народного хозяйства Латвии в годы кризиса, но со стабилизацией экономики и ужесточением требований ее роль уменьшилась.

Поделись новостью