Во дворе бывшего здания КГБ желающим предлагали вбить гвоздь в статую Путина? (Дополнено)

Dienas Bizness
16.05.2015 21:26:00

Организаторы выставки "Диссидент" во дворе Углового дома, где размещена инсталляция с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина, получили угрозы и решили ее закрыть, сообщило агентство LETA

Как сообщалось ранее, в центре Риги во дворе бывшего здания КГБ, по версии Служб новостей ТВ5, появилась статуя распятого на кресте Владимира Путина. Вбить в него гвоздь могли все желающие. «То, что этот экспонат находится в центре Риги и именно в этом здании, это закономерно. Он сам в таких учреждениях работал и заслуживает того, чтобы вогнать в него гвоздь. Он находится в нужном месте, в нужный час», - уверен посетитель выставки Роналдс.

Распятый Путин – один из экспонатов выставки. Его автор пожелал остаться неизвестным. Посетители же, как и общество, разделились на две группы: те, кто гвозди вбивают, и те, кто их вытаскивают.

Выставка уже на входе встречает громкой сигнализацией. На самом деле многие ее экспонаты просто шокируют. В бесплатной экспозиции – 10 работ, в том числе и перевернутый кровоточащий автомобиль, внутри которого в Ночь музеев начнет биться фонтан. Он символизирует то, что люди в грохоте города перестали слышать и видеть друг друга. «Мне нравится работать со многими материалами, чтобы они создавали насыщенный рассказ. Мне нравится, когда человек углубляется в экспонат, начинает в нем что-то искать, вытаскивать символы из своего личного опыта», - пояснил ТВ5 автор инсталляции Андрис Марачковскис.

Посмотреть инсталляции в бывшем здании КГБ можно до конца мая.

Видео с выставки: 

После информации о "распятом Путине", прокатившейся в СМИ, на двух авторов выставки, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1", поэтому авторы выставки решили не открывать ее в Музейную ночь, пишет LETA.

"По финансовым причинам мы не можем обеспечить безопасность посетителей на выставке и принять необходимые меры против высказанных вчера устных угроз, поэтому сегодня выставка-акция будет закрыта", - заявили организаторы.

Художник "Some1" пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура - это бизнесмен", - пояснил автор инсталляции.

"Полученные угрозы, физическая расправа с художниками и уничтожение моей работы вызвали шок и недоумение в связи с таким восприятием искусства и демократическими убеждениями, особенно с учетом того, что концепция выставки не является политической или радикальной, а, наоборот, это духовно-художественное послание, которое допускает бесконечные возможности интерпретации", - подчеркнул художник.

Он лично принес извинения всем, кто неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека. Как пояснил "Some1", моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.

Посольство России в Латвии вчера направило Министерству иностранных дел ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента Путина.

Посольство в своем заявлении пишет, что перформанс вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное "искусство" недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

Поделись новостью