Volkswagen признался в опытах на обезьянах; ответственный топ-менеджер отстранен

По материалам новостных агентств
31.01.2018 12:19:00

Немецкий автоконцерн Volkswagen отстранил руководителя группы по внешним связям и устойчивому развитию Томаса Штега после скандала с тестированием выбросов дизельного двигателя на животных, сообщает РБК. 

Место Штега займет Йенс Ханефельд, ответственный за международную и европейскую политику концерна. Штег после отстранения заявил, что несет полную ответственность за свои действия. Гендиректор Volkswagen Маттиас Мюллер сказал, что уважает его позицию.

Газета The New York Times 25 января сообщила, что автоконцерн проводил опыты на обезьянах — в камеру с животными подавали выхлопы от работающего дизельного автомобиля Volkswagen Beetle. Опыты по изучению воздействия оксидов азота на живой организм проводились в 2014 году.

После публикации материала в Volkswagen назвали выбранные методы ошибкой и принесли извинения «за отсутствие компетентности у людей [которые отвечают за их принятие]».

Газета Zuddeutsche Zeitung 29 января сообщила, что Volkswagen также проводил опыты над людьми, которые дышали выхлопами от автомобилей с дизельным двигателем. Газета сослалась на документы Европейской исследовательской группы по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT), согласно которым в эксперименте принимали участие 25 молодых человек. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайбер раскритиковал проведенные опыты, назвав их «неэтичными».

Поделись новостью