Война на уничтожение мафии администраторов неплатежеспособности

Сандрис Точс
04.06.2018 08:32:00

Оборвавшаяся человеческая жизнь – это всегда тяжело. Когда я писал о мафии администраторов неплатежеспособности, которая, возможно, планирует нажиться на 400 млн евро, не допустив самоликвидации ABLV, а доведя его до неплатежеспособности, Мартиньшу Бункусу я планировал посвятить отдельную статью. Не думал, что посмертно.

Высокопоставленные должностные лица дружно поют песни о том, что нельзя допустить возвращения 90-х, и обещают действовать. Думаю, если бы правоохранительные органы были на высоте своих обязанностей, Бункус сидел бы сейчас, возможно, в тюрьме, но, вероятно, остался бы в живых.  За решеткой, возможно, должны оказаться и некоторые должностные лица, потому что без политической "крыши" мафия администраторов неплатежеспособности заниматься своим рэкетом не смогла бы. Она не могла бы действовать без партий, входящих в правящую коалицию. Нередко в качестве такой "крыши" упоминается национальное объединение, которое не стесняется шантажировать партнеров. Мафия не могла бы действовать и без "крыши" в правоохранительных органах и "Единстве", многолетним спонсором которого еще с периода "Нового времени" был Бункус.

Я не буду изображать следователя, криминальная полиция должна делать свою работу. Как журналист я могу только высказать подозрения, опираясь на публично доступные факты. Мартиньш Бункус был связан со скандальными процессами неплатежеспособности, моральными ошибками, последствия которых могут быть летальны.

В ЕС смертная казнь отменена, но в криминальном мире ее никто не отменял, и она распространена в случаях, когда мафия "разруливает" свои дела.

В последнем интервью Мартиньша Бункуса DB, которое в свое время готовил я, был заголовок "В сфере неплатежеспособности – чувство вседозволенности". Он, конечно, относил это к другим, но очень точно слово "вседозволенность", наверное, характеризует деятельность самого Бункуса и его брата, сотрудника СГД Каспара Бункуса.  На братьев Бункусов публично жаловался в свое время известный предприниматель Михаил Ульман, многолетний владелец компании Mono. "Он занимается самым обычным рэкетом. Используя самые разные методы, он добивается своего. У нас в Латвии есть некоторые адвокаты, имеющие тесную связь с судьями", - так охарактеризовал бизнесмен работу администратора в интервью порталу Pietiek. Если у предприятия есть долг СГД, конкретный человек приходит к такому администратору с предложением. Например, у тебя долг перед СГД 800 тысяч. Ты мне платишь 200 тыс., я все улаживаю, и все довольны. Другой вариант "бизнеса": администратор-адвокат договаривается через посредничество своего брата, что три месяца конкретного предпринимателя никто не трогает. За эти три месяца предприниматель выводит активы, потом подает заявку о неплатежеспособности, и, так как активов и денег у предприятия больше нет, СГД ничего делать с ним не может. Этим все и заканчивается, говорит Ульман о "схеме Бункуса".

Расследовалось ли это? Особенно под руководством Стрике и Юрашса KNAB устраивало всякие шоу. Но расследовались ли когда-нибудь серьезно дела о неплатежеспособности и связанные с ними жалобы? Если посмотреть, какие жалобы KNAB получал и как они расследовались, то что откроется? Теперь пришло время их рассматривать, а не болтать о "возвращении 90-х".

В связи с возможными преступлениями в процессе неплатежеспособности Trasta komercbanka был задержан и провел некоторое время за решеткой администратор Марис Спрудс, который за 500 тыс. евро купил себе свободу. Но после Спрудса в Trasta komercbankа пришел Мартиньш Бункус. Официально администратором был Арманд Раса, а Бункус – его помощником, который согласно заключенному договору должен был получать 30% от полученного вознаграждения администратора. Продвижение Расы в администраторы Trasta komercbanka лоббировало "Единство". Также известно, что Бункус был администратором бывшего предприятия мужа бывшего лидера "Единства" Солвиты Аболтини Яниса Аболтиньша IVE Motors. А еще известно, что Спрудс обвиняется не в том, что администраторы получают большое вознаграждение. Смотрели ли правоохранительные органы, что происходит в Trasta komercbankа сейчас? Как поработали там Bunkus&Co – продолжаются старые схемы или изобретено нечто новое? 

Однако в последнее время самый актуальный вопрос – о том, будет ли разрешена самоликвидация ABLV, и этот вопрос снова связывали со сферой интересов Бункуса. Dienas Bizness писал в начале года о списке отобранных ликвидаторов, в котором снова фигурировал Бункус, который стал номером два в списке поданных КРФК кандитатов на должности ликвидаторов кредитных учреждений.

И вот теперь убийство. Одно дело – найти заказчиков и исполнителей, другое дело – посмотреть на мафию, которая действует в сфере неплатежеспособности и способна влиять в Латвии на государственную власть. Вот чем должен был бы заняться Совет по национальной безопасности.  

Поделись новостью