Возле Domina Shopping установлена 4-метровая скульптура рук Майриса Бриедиса

Rus.db.lv
04.10.2018 16:00:00
Пресс-фото

В честь столетия Латвии у торгового центра Domina Shopping установлен оригинальный объект - скульптура в виде двух рук высотой 4 м, пальцы которых символически сложены в аббревиатуру LV. Моделью для ее создания послужил знаменитый латвийский спортсмен - боксер Майрис Бриедис. 

Для создания скульптуры использовалась технология трехмерного сканирования, которая позволила получить виртуальную модель рук спортсмена. Она была увеличена в 20 раз, послойно вырезана и склеена, а затем скульптор придал этому объекту окружающей среды жизненность, тщательно его отшлифовав.

Чтобы обеспечить долговечность объекта, он покрыт слоем пластиката. При создании скульптуры большое внимание уделялось не только пропорциям рук, форме и фиксированной позе, но и анатомическим деталям. Таким образом, удалось максимально точно изобразить руки, которые, с одной стороны, принесли латышскому спортсмену успех и мировую известность, а с другой стороны - символизируют силу и то, что люди Латвии являются народом делателей.

Автором художественного замысла объекта является талантливый латышский архитектор Дидзис Яунземс, который регулярно создает урбанистические объекты окружающей среды и разрабатывает сценографию для мероприятий различного масштаба. В списке реализованных им проектов не только сценическое оформление концертов латвийских музыкантов и оперных спектаклей, но и смотровая терраса «Сада судеб» и павильон Природного концертного зала, за которые в 2013 и в 2015 годах ему был присуждена награда года в латвийской архитектуре. В свою очередь технически скульптура рук была создана под руководством художника Арниса Ваташса, который широкую известность получил как автор декораций к историческому фильму «ольцо Намейса».

Скульптура установлена у входа С в торговый центр и простоит там до  первого Адвента, когда ее место займет рождественская елка

Поделись новостью