Временная шкала потребительского кредита

Dienas Bizness
21.04.2018 00:05:00

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

3500 г. до н.э. - Шумер

Шумер — первая городская цивилизация. Около 89% ее населения проживало в городах. Это первое в истории документальное упоминание о потребительских кредитах, которые использовались в сельскохозяйственных целях.

1800 г. до н.э. - Вавилон

Был составлен кодекс Хаммурапи, оформляющий первые известные законы о кредитовании. Хаммурапи установил максимальные процентные ставки, которые можно было бы использовать на законных основаниях: 33,3% в год по кредитам на зерно и 20% в год по кредитам серебра. Кредиты должны за свидетельствовались государственным должностным лицом и записаны в качестве контракта.

50 г. до н.э. - Римская Республика

Цицерон отметил, что его сосед купил 625 акров земли за 11,5 млн. сестерциев (древнеримская серебряная монета). Это около 12 тон! Естественно никто не нес эти монеты по улицам Рима, это было сделано через кредит и бумагу. Цицерон пишет «он использует кредит для завершения покупки».

НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ

800 - Темные века в Европе

Церковь запретила ростовщичество, практику взимания процентов по кредитам, для всех мирян под руководством Карла Великого (768-814 гг. н.э.).

1545 - Англия

После Реформации первой страной, установившей процентную ставку, была Англия в 1545 году во время правления Генриха VIII. Ставка была установлена ​​на уровне 10%.

1787 - Англия

Философ Джереми Бентам пишет трактат под названием «Оборона юстиции», утверждая, что ограничения на процентные ставки вредят способности привлекать капитал для инноваций. Если рискованные, новые предприятия не могут финансироваться, то рост производства становится ограниченным.

РОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

1826 - Англия

Общество Манчестерского Хранителя сформировано, а затем начинает выпуск ежемесячного информационного бюллетеня с информацией о людях, которые не выплатили свои долги.

1899 - Атланта

Была основана розничная кредитная компания. Она начинает составлять обширный список кредитоспособных клиентов. Позже компания получила название Equifax. Сегодня она является самым старым из трех крупных кредитных агентств в Соединенных Штатах.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БУМ

1919 - Модель Детройта

Генри Форда T делает автомобили доступными для «большого множества» людей, но они по-прежнему слишком дороги для покупки наличными для большинства семей. General Motors кредитует необходимые деньги для покупки нового автомобиля. General Motors Acceptance Corporation (GMAC) популяризирует идею покупки в рассрочки. Теперь потребители могут получить новый автомобиль с 35%-ным переплатой.

1930 - США

К этому времени заводы США создают дешевые потребительские товары и бытовую технику. Следуя примеру General Motors, теперь в рассрочку можно купить стиральные машины, мебель, холодильники, фонографы и радиоприемники.  К этому времени уже 75% всех автомобилей покупаются в рассрочку.

ЕДИНАЯ КРЕДИТНАЯ КАРТА

1950 - США

К 1950 году американцы среднего класса уже имели кредитные счета у разных торговцев. Платить ежемесячно по разным счетам разных карт было неудобно и создало новую возможность. Diners Club представляет свою кредитную карту, которая помогает открывать шлюзы для других продуктов потребительского кредитования.

1958 - США

BankAmericard (теперь Visa), American Express и Mastercard предлагают американцам общий потребительский кредит для широкого спектра покупок.

1964 - США

Ассоциация кредитных бюро в США проводит первые исследования по применению компьютерных технологий для кредитных отчетов. Точность данных также улучшается в это время путем стандартизации форм кредитных заявок.

1970 - США

Первый закон о кредитовании принят в Соединенных Штатах. Он устанавливает стандартную правовую базу для агентств кредитной отчетности.

1989 - США

Показатель FICO вводится и быстро становится стандартной системой для оценки кредитных баллов на основе объективных факторов и данных.

2006 - США

VantageScore создается через совместное предприятие между тремя крупнейшими кредитными агентствами. Эту новую потребительскую кредитно-оценочную модель применяют 6 из 10 крупнейших банков и используют VantageScore.

СОВРЕМЕННЫЙ КРЕДИТ 2018 – Латвия. ONEFINANCE group

Информационный век позволил компании ONEfinance создать в Латвии новую эру потребительского кредитования. Теперь и другие компании вынуждены подтягиваться до этого уровня, потому что условия получения кредита соответствуют мировым стандартам, а выгодны, которые получает заемщик высоки как никогда ранее.

Желаете узнать больше о Ваших выгодах — смотрите на сайте ONEfinance.lv

Поделись новостью