Все больше латвийцев не только мечтают приобрести дом, но и собираются это сделать

Dienas Bizness
14.03.2018 16:30:00

Хотя в региональных городах имеющийся жилой фонд пока что пополняется весьма вяло, а цены на квартиры продолжают расти, по большей части жилье в городах Латвии в прошлом году стало доступнее – свидетельствуют свежие данные Балтийского индекса доступности жилья Swedbank.

Этому способствовали и резкий рост зарплат, и уменьшение процентных ставок по кредитам. Согласно данным Центрального статического управления, в Риге в 2017 году средняя зарплата выросла на 7% и составила 802 евро, в Цесисе также на 7% - до 587 евро, в Лиепае на 5% - до 652 евро, а в Елгаве на 13% и составила 631 евро. 

Правда, согласно данным опроса Института финансов Swedbank с улучшением экономической ситуации все большему количеству жителей уже принадлежит свое жилье (70%), поэтому желание и потребность приобретать новое уменьшаются. 

Доступность жилья во многих городах Латвии такая же, как в Риге

Среди рассмотренных городов в сфере доступности местожительства в Латвии в прошлом году лидером был Даугавпилс, за ним следовали Лиепая, Цесис, Елгава, Валмиера и, наконец, Рига. Выдвинуться на первое место Даугавпилсу позволил не только сравнительно небольшой прирост цен на жилье, но и подъем зарплат. В свою очередь, в Елгаве, Валмиере и Риге уровень доступности жилья был примерно одинаковым.

На доступность жилья во всех городах Латвии существенно повлияли сниженные процентные ставки по ипотечному кредиту. Особенно в Елгаве, Лиепае и Риге, где цены на квартиры росли так же стремительно, как зарплаты, или даже стремительнее. К сожалению, в Цесисе резкий подъем цен на квартиры не смогли перевесить ни пониженные ставки, ни растущие зарплаты. Поэтому, несмотря на то, что Цесис – один из лидеров в плане доступности жилья в Латвии, общая доступность жилья в прошлом году здесь ухудшилась. Такая тенденция в Цесисе наблюдается, поскольку достаток жителей резко растет и спрос на жилье в городе значительно больше, чем предложение. Кроме того, спрос растет и благодаря небольшому расстоянию от Риги – Цесис является одним из самых популярных мест, когда жители планируют перебраться из Риги в регионы и одновременно хотят сохранить место работы в Риге.

«Доступность жилья в латвийских городах зависит от ряда факторов, но самым существенным из них, несомненно, является соотношение спроса и предложения. Сейчас спрос на квартиры в региональных городах растет в результате мощного экономического роста. Безработица снижается, доходы населения растут во всей Латвии, что улучшает финансовое состояние домохозяйств и позволяет планировать приобретение нового жилья. В то же время во многих регионах жилищное предложение ограничено и все больше уменьшается – к имеющемуся жилому фонду новый не добавляется. Застройщики вяло рассматривают строительство нового жилья из-за расходов, которые относительно уровня доходов для многих претендентов на новое местожительство в регионах “не по карману”. С учетом того, что в рассмотренных городах спрос может превысить предложение, доступность жилья во многих местах Латвии может и снизиться», – указывает Линда Вилдава, младший экономист Swedbank.

Жители все чаще выбирают приобрести частный дом, а не квартиру

«В сравнении с прошлым годом в этом году население Латвии ближе всего к реализации своей мечты о частном доме. Если, например, в прошлом году о своем доме мечтало 67% жителей, но при оценке своих возможностей в реальности большая часть (46%) рассматривала приобретение серийной квартиры, то с приростом уровня доходов в течение года ситуация резко изменилась. Теперь уже о частном доме большая часть не только мечтает (66%), но и собирается действительно его приобрести (42%)», – поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа. Она также указывает, что частный дом чаще планируют приобрести работающие жители среднего возраста в краях Латвии, кроме Риги, где намного актуальнее приобретение квартиры в новом проекте.

По данным опроса Института финансов Swedbank жители Латвии, думая о приобретении нового местожительства, по-прежнему охотнее всего приобрели бы жилье именно в Риге или в ее окрестностях, которые граничат с Ригой (57%). Реже – в других городах Латвии (27%) и на сельских территориях (11%). Интересно, что важнейшей причиной смены местожительства являются поиски лучшей окружающей среды – ухоженность территории, близость парков и лесов и др., что отметило 49% опрошенных. Только за этим идут близость местожительства родственников и друзей (24%), лучшие возможности работы (23%) и лучшая окружающая инфраструктура (23%).

 

Поделись новостью