Всемирная торговая организация встала на сторону Boeing в споре с Airbus

По материалам новостных агентств
16.05.2018 08:15:00

Апелляционная инстанция Всемирной торговой организации (ВТО) во вторник признала субсидирование деятельности компании Airbus государствами Евросоюза ущемляющим интересы ее американского конкурента Boeing.

Решение инстанции является окончательным, поэтому Вашингтон теперь сможет наложить санкции для защиты Boeing, так как ЕС в частности не выполнил требования и не прекратил поддержку производства Airbus крупнейшего авиалайнера в мире A380 и нового самолета A350.

ВТО предстоит определить максимально допустимый размер пошлин, которые США могут ввести, чтобы компенсировать нанесенный ущерб. Ранее США утверждали, что ежегодно потери из-за несправедливых преимуществ Airbus составляют от $7 млрд до $10 млрд в год.

"Сегодняшнее окончательное решение содержит ясное сообщение: пренебрежение правилами и незаконные субсидии не дозволяются. Коммерческий успех товаров и услуг должны определять их достоинства, а не действия, нарушающие рыночные механизмы", - так в пресс-релизе решение ВТО прокомментировал гендиректор Boeing Деннис Мюленбург.

Airbus заявила, что предпримет меры, чтобы обеспечить выполнение решения ВТО. При этом компания считает, что санкции, которые будут приняты в конечном итоге, окажутся незначительными. 

Споры Boeing и Airbus относительно огромных субсидий тянутся уже 14 лет.

Ключевые слова

Поделись новостью