Всемирный банк "тайно" предложил запретить госфинансирование вузов

Neatkarīgā Rīta Avīze
08.03.2011 08:48:00

Миссия Всемирного банка предложила Латвии полностью отказаться от финансирования высшего образования и вдвое урезать поддержку науки. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

Как пояснил Аузиньш, рекомендации ВБ являются конфиденциальной информацией. "Насколько я понимаю, нельзя цитировать, но пересказывать можно", — сказал он.

По словам ректора, эксперты ВБ предложили отказаться от финансирования вузов и вдвое урезать бюджет науки. "Утверждается, что уже сейчас многие студенты сами платят за учебу, и ничего особо не изменится. Но картина такова: многие платят за изучение социальных наук, но инженерные, естественные и гуманитарные специальности для большинства бесплатные. Если ликвидировать бюджетные места, появится целый ряд отраслей, где мы не сможем подготовить специалистов", — пояснил Аузиньш.

По словам Аузиньша, организовать изучение социальных наук несложно. Для этого нужны только лекторы и помещения. В свою очередь для естественных наук нужны лаборатории, устройства, материалы. Наивно надеяться, что студенты оплатят все это из собственного кармана.

Ключевые слова

Поделись новостью