Введение платы за полиэтиленовые пакеты может увеличить их потребление

Марис Кирсонс
12.09.2018 09:55:00

С 1 января 2019 года в магазинах покупателям больше не будут выдавать бесплатно пластиковые пакеты, за исключением самых тонких. В результате потребление таких пакетов может значительно увеличиться.

Такая парадоксальная ситуация может сложиться судя по тому, о чем говорилась на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству, посвященному  изменениям в законе об упаковке.

Поправки разработаны, чтобы ограничить потребление одноразовых полиэтиленовых пакетов в местах торговли, поэтому за них будет введена плата. Министерство охраны среды и регионального развития ссылается на  исследование, которое показало, что общий вес и количество пластиковых пакетов весом не более 0,003 килограмма в 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличились на 57%, а пакетов, вес которых больше 0,003 килограмма, - на 35%.

Ограничения будут распространяться на все виды пластиковых пакетов  независимо от толщины материала, за исключением очень тонких, которые необходимы в целях гигиены или предназначены для упаковки товаров на развес. Пакеты, толщина которых не достигает 15 микронов, останутся бесплатными.

Депутат Ивар Зариньш на заседании поинтересовался, как практически будет работать этот порядок, а именно, придется ли набранную в свой пакет картошку высыпать у кассы, а затем складывать обратно. Ответ присутствующих на заседании специалистов удивил не только его, но и других депутатов -  оказывается, пластиковые пакеты в магазинах по-прежнему будут, но только тоньше, и вместо одного килограмма картофеля в них поместится всего полкило. «Это означает, что для покупки килограмма картофеля вместо одного пакета, как сейчас, потребуется два, то есть вместо более чистой окружающей среды и уменьшения количества полиэтиленовых пакетов мы получим совершенно противоположный результат - полиэтиленовых пакетов станет больше, хотя они и будут тоньше», - резюмировал И. Зариньш.

Полностью статью Plastmasas maisiņu maksa var vairot to patēriņu читайте в газете Dienas Bizness 12 сентября.

Поделись новостью