Выборы в Японии, или Рискованная игра премьер-министра Синдзо Абэ

NRAКонрад Бялас
20.10.2017 13:48:00

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ неожиданно объявил в конце сентября о досрочных парламентских выборах 22 октября. Решение, принятое Абэ, заключается не только в том, чтобы капитализировать позитивные экономические перспективы и из-за более интенсивных угроз со стороны Северной Кореи, а также потому, что несмотря на проблемы внутри правящей партии, разрушена оппозиция. Довольно удовлетворительный результат выборов 2014 года вряд ли повторится, но партия Абэ должна сохранить большинство в парламенте, поэтому сохранение экономики Абэ будет означать большое давление на японскую иену в среднесрочной перспективе.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял рискованную сделку по поглощению, когда его популярность упала до рекордных минимумов после серии скандалов в первой половине года. Однако оппозиция все еще ждет своей возможности, когда ведущая либерально-демократическая партия сосредоточена на битве лидеров. Кроме того, на арене появилась новая «Партия Надежды», связанная с Юрико Койке, мэром города Токио и бывшим членом ДПЯ (Демократическая Партия Японии). Койке добился сокрушительной победы на выборах в Токио и известен своей резкой критикой политики Абэ. Тем не менее, «Партия Надежды» еще не готова к проведению внутренних выборов, но на самом деле она строит свой электорат за счет правящей партии.

Абэ и его либерально-демократическая партия могут сохранить свою риторическую базу при хорошем экономическом положении. Япония в настоящее время оставляет экономический застой, в то время как желаемое изменение ВВП в период с 2012 по 2020 год, которое на данный момент составляет примерно одну пятую от первоначального показателя, является достижимой целью. Более того, уровень безработицы является самым низким за последние 30 лет, и правительству удалось стабилизировать государственные финансы. Кроме того, премьер-министр предпочитает конфликт с Северной Кореей, поскольку он подчеркивает лидерство Абэ в обстоятельствах военных рисков.

В настоящее время ЛДП имеет 291 мест в палате представителей (нижняя палата) и вместе с партией Комейто (НКП, 35 мест) сформировала коалицию, которая дает две трети конституционного большинства. Выборы 22 октября сократят количество мест в палате на 10 до 455, а это означает, что простое большинство голосов будет установлено на 233 местах, и 310 мест понадобится для большинства в две трети голосов. Согласно снижению популярности Абэ и поддержке избирателей, о чем свидетельствуют недавние опросы, результат предыдущих выборов, похоже, вряд ли повторится, но сценарий сохранения простого большинства по-прежнему является реалистичной целью. Внеочередные выборы также заблокирують шансы оппозиции на укрепление своей позиции до дальнейших выборов.

В этом случае Абэ должен иметь возможность не только продолжать свою текущую экономическую политику, но и внести некоторые изменения в конституцию из-за способности достичь большинства в две трети голосов. С точки зрения финансовых рынков выборы основаны на будущем экономической политики. В своей кампании премьер-министр Абэ подчеркнул намеренья ввести увеличение налога на добавленную стоимость до 10% (в настоящее время: 8,0%) в октябре 2019 года для увеличения бюджетного воздействия, необходимого для финансирования расходов на образование. Принимая во внимание провал предыдущих планов, который привел к серьезному экономическому спаду, на этот раз размер фискального пакета составит около 2 трлн. иен. Фискальный стимул сохранит экономическое восстановление на своем пути и окажет положительное влияние на японский фондовый рынок. На йен будет влиять более низкий риск из-за хорошего экономического положения в Японии. Кроме того, перспектива увеличения НДС является стимулом для тенденции роста потребительских расходов и увеличения импорта в краткосрочной перспективе. Ухудшение торгового баланса Японии, безусловно, будет медвежьим ударом по JPY.

Однако эти эффекты являются долгосрочными. В настоящее время рынок не проявляет повышенного беспокойства по поводу выборов. Подразумеваемое колебание USD/JPY за неделю (т.е. сразу после выборов) остается низкой, предполагая, что инвесторы не ожидают большой волатильности на валютном рынке в базовом сценарии.

Поделись новостью