Взгляд со стороны: репутации Латвии дело Римшевича значительно не повредит

LETA
12.03.2018 15:33:00

Подозрегния в коррупции в адрес президента Банка Латвии Илмара Римшевича не причинят существенного вреда репутации Латвии или ее позициям в ЕС, заявила исполнительный директор агентства общественных отношений Golin в Европе Гортензия Настасе. Однако потребуется время и усилия, чтобы справиться с этим инцидентом, считает она.

"Этот случай касается не просто банкира или банка, но руководителя центрального банка, задача которого - "стоять на воротах". В подобных случаях можно усмотреть и хорошую, и плохую сторону. В конце концов, если дело о коррупции на высоком уровне дойдет до суда, это послужит доказательством, что в стране царит власть закона", - сказала Настасе.

По ее словам, случай Римшевича привлек пристальное международное внимание. Например, в Румынии, где живет она сама, об этом было 35 статей и сюжетов в печатных СМИ, на ТВ, на порталах. Как правило, местные события в Балтии новостного пространства Восточной Европы не достигают. Однако европейскую общественность подобные дела  не интересуют долго.

В Румынии также случались крупные коррупционные скандалы, и Настасе отметила несколько типичных ошибок, которые допускаются в коммуникации с обществом. Это всякого рода теории заговора, нацеленные на то, чтобы уменьшить значимость обвинений. Во-вторых, отвлечение внимания СМИ от конкретных случаев коррупции к политическим противникам для создания "образа врага". Также призываются внешние силы, например, Запад, которые пытаются влиять на местные события. С точки зрения Настасе, должностное лицо, подозреваемое в коррупции, должно на время расследования оставить должность, даже если уверено в своей невиновности. 

Ключевые слова

Поделись новостью