Яичные войны в Латвии

IrМарис Кирсонс
18.07.2018 13:59:00

В Латвии в настоящее время производится в два раза больше яиц, чем потребляется, поэтому нет экономических оснований для еще одного крупного производства.

Об этом заявила Dienas Bizness руководитель Латвийской ассоциации производителей яиц Солвита Гулбе. По ее словам, перепроизводство яиц существует в ЕС в целом, ведется острая борьба за их экспорт в другие страны, происходят постоянные атаки со стороны "друзей природы", идеи которых порой совершенно утопичны. 

В производстве яиц, в отличие от других видов бизнеса, быстро увеличить объемы невозможно - для этого нужны значительные капиталовложения и по крайней мере 2-3 года, чтобы из цыпленка выросла несушка. Поэтому производители не могут немедленно реагировать на изменения рынка. 

Лидер отрасли AS Balticovo с более чем 2 млн кур обеспечивает 85% всего производства яиц в Латвии. В прошлом году произведено 800 млн яиц, что на 50 млн или 6,7% больше, чем в 2016 году. Из этого объема на внутреннем рынке реализуется немногим менее 50%. 

Латвийские яйца продаются в Эстонии, Литве, Чехии. Сейчас латвийские и другие европейские производители ощущают давление украинских яиц, особенно потому, что украинцам не нужно выполнять европейские требования по содержанию птицы. Фактически, это нечестная конкуренция. 

Что касается акций "друзей природы", то люди не понимают, сколько будет стоить в действительности свободное содержание кур. У горожан весьма туманные представления о том, какая площадь для этого нужна. Например, если выпустить на улицу всех кур Balticovo, потребуется площадь целого Иецавского края.

Целиком статья опубликована в номере Dienas Bizness от 18 июля. 

Ключевые слова

Поделись новостью