Янис Дуклавс: "Есть мнение, что село нужно только для туризма. Это абсурд!"

Ольга Князева
17.08.2018 16:15:00

Убытки латвийских крестьян от летней засухи составили 359 миллионов евро. Часть этих средств Латвия надеется компенсировать за счёт европейской помощи. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица», которая была проведена при участии журналистов Dienas bizness и Rus.db.lv, заявил министр земледелия Янис Дуклавс.

По словам министра, общая сумма подсчитанных убытков - 359 миллионов. Больше всего пострадали растениеводы. Их общие убытки составляют 166 млн. евро, из которых 137 млн. приходятся на зерновые. «Ягоды и фрукты пострадали меньше». Сумма убытков в лесном хозяйстве из-за пожаров – 83 миллиона, в скотоводстве – 100 млн. «Это не означает гибель животных. Нужны деньги, чтобы пережить зиму. Это большая проблема, что не удалось заготовить достаточно кормов», - подчеркнул Дуклавс.

С просьбой возместить часть ущерба Латвия обратилась в Еврокомиссию. «Это не только мы и страны Балтии. Скандинавия – она больше пострадала – к нам примкнула, Польша.

- Сколько крестьяне смогут получить в виде компенсации?

- Это сложно сказать. Какой-то волшебной тумбочки, откуда можно взять миллионы, ни у кого нет. Если помните, в прошлом году, наоборот, лето было дождливое, и это тоже стало природным катаклизмом. Только сейчас, в августе этого года, мы выплатили деньги - 3,6 млн евро в виде компенсации. Нельзя сказать, что крестьяне списывают все свои неудачи только на погоду. Я сам говорю крестьянам - все ведь зависит не только от погоды, но еще и от ваших способностей вести хозяйство. 

Однако если три месяца нет ни капли дождя, то мы не можем винить в этом крестьян. А если ты еще и биологический крестьянин, который не может сыпать никакие удобрения, то что тогда делать? Только Богу молиться, чтобы дождь пошел.

- Многие предприятия, которые не работают в сельском хозяйстве, считают, что крестьяне вечно просят денег, и вопрос - почему государство должно поддерживать частный бизнес из-за его неудач?

- Да, по-нормальному крестьяне должны страховаться от неудач. Проблема в том, что сельское хозяйство в Латвии не хотят страховать. Этой услуги просто нет. Есть одно предложение от одной страховой компании из Германии, что они согласны рассмотреть страхование природных катастроф. Но они хотят, чтобы в этой услуге участвовало государство как перестрахователь услуги. Сейчас считаем, сколько это стоит.

- В Латвии есть немало критиков необходимости поддерживать сельское хозяйство. Например, инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис считает, что село - это наш камень на шее, мол, там работают с производительностью 18 века.

- Да, есть у нас эксперты, и не только Рунгайнис, который считают, что сельское хозяйство в Латвии не нужно. 

Я был на одном семинаре, где прозвучало мнение, что в Латвии сельское хозяйство нужно сделать туризмом. Это полный абсурд!

Во всем мире сельское хозяйство дотируется. В ЕС для этого есть общие принципы. Очень большие деньги даются на то, чтобы мы были уверены в качестве той пищи, которую мы едим. Поэтому когда вот такие популисты говорят об экономике, то они вообще мало понимают, что происходит сегодня в сельском хозяйстве.

Не забудь прочитать

Из-за длительной засухи дума Вентспилсского края проси
Поделись новостью