Янис Палкавниекс: "Рано или поздно, но мы в Латвии будем жить как в хорошем американском кино"

Ольга Князева
02.07.2018 14:30:00

Вымерли ли регионы Латвии? - эта тема стала одной из панельных дискуссий на фестивале Lampa, который прошел на выходных в Цесисе. По словам представителя Draugiem Group Янис Палкавниекса в действительности ситуация в регионах не такая страшная, как ее рисуют. И самое главное - регионы будут иметь хорошие шансы на прекрасное будущее, еще найдут свою уникальную нишу и начнут специализироваться на чем-то.

"Иногда проезжая мимо каких-то маленьких поселков в Латвии, где я вижу три одиноких дома и трактор, у меня возникает вопрос - что люди тут делают? - говорит он. - Но давайте не будем говорить, что все так уж плохо. Во всех регионах и районах Латвии живут люди, поэтому нельзя сказать, что регионы вымирают. Там есть дома, дороги, электричество. Например, я сам из Тукумса и некоторым тоже кажется, то там мало жизни. Однако я точно знаю, что там открываются производства, люди работают и все происходит".

Более того, сейчас наблюдается децентрализация бизнеса, - говорит он и приводит пример Draugiem Group, открывшей в прошлом году офис в Цесисе. "Все произошло так. Мы долго думали, стоит ли нам открывать офис. В тот момент у нас были очень ценные сотрудники в Цесисе, которые не готовы были ехать в Ригу. Один из них - Гатис - вернулся из Норвегии, а второй - Карлис - женился на девушке из Цесиса и переехал из Юрмалы. Сначала мы открыли филиал компании в Цесисе именно для них двоих, а сейчас там работают 8 человек. Долго не могли найти офис для филиала, а потом в центре города увидели хороший офис, который занимала партия "Единство". В выборную ночь мы написали смс мэру города, что мы готовы снять этот офис, поскольку прежним арендаторам, вероятно, он будет не нужен. Это была злая шутка, но к счастью, офис действительно освободился через короткое время".

Палкавниекс считает, что очень важно было снять офис в центре города, на первом этаже и с большими окнами, чтобы люди, проходящие мимо, видели бы в окнах здания жизнь. "В принципе сейчас мы готовы открывать офисы компании в любом городе, где у нас будет работать более 5 сотрудников", - рассказывает он.

Однако для того, чтобы регионы выживали и чтобы люди не уезжали оттуда, нужно сделать одну вещь - найти специализацию. И тогда в регион будут ехать как инвесторы, так и люди. "Возьмем, к примеру, Силиконовую долину, - говорит он. - Работу вы там найдете на один день, если едете туда работать по своему профилю. Например, в Тукумсе недавно открылась большая швейная фабрика. Потому что там исторически есть много швей, и инвестор это понимал.А если ты хочешь создать какую-то музыкальную группу, то тебе проще ехать в Лиепаю. Это и есть бренд города, который должен быть уникальным. Если каждый из городов, районов и регионов найдет эту нишу, то жизнь в регионах не закончится".

По словам Палкавниекса, не закончится она даже и без этого. "Я заметил, что вся жизнь происходит как в американских фильмах. И все, что там показывают, рано или поздно будет и у нас. Например, там показывают, что профессия врача - очень престижная, и в Латвии рано или поздно так и будет. Показывают, что в маленьком городе люди неплохо живут в собственных домах, и у нас будет так. Все неизбежно будет меняться в лучшую сторону".

Поделись новостью