Юрашс: Райвису Дзинтарсу мафия администраторов дала взятку в 100 тысяч евро, Парадниексу - 500 тыс. евро, Нацобъединение все отрицает

Ольга Князева
14.06.2018 09:30:00

Депутат Рижской думы, бывший работник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юрис Юрашс вчера опубликовал видео обращение, в котором рассказал о случаях коррупции в Нацобъединении. По словам Юрашса, в его распоряжении есть документы, которые свидетельствуют о том, что бывший администратор неплатежеспособности Айгар Лусис платил немалые суммы политикам Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ. Однако те опровергают заявления, называя их ложью.

Как следует из видео, на руках у Юрашса есть документы, которые подтверждают тот факт, что мафия администраторов неплатежеспособности покупает нужные политические силы, однако само содержание документов пока остается в тайне.

"В последние годы министерство юстиции и эту отрасль контролирует Национальное объединение. Райвису Дзинтарсу и Имантсу Парадниексу лично мафия администраторов неплатежеспособности заплатила огромные деньги, которые выглядят как взятка - говорит Юрашс. - У меня есть документы, которые все это доказывают. Парадниекс получил более полумиллиона евро, Райвис Дзинтарс - более 100 тысяч евро. Глядя на эти документы, становится ясно, кто на самом деле настоящие хозяева Национального объединения и кто принимает там решения".

Как вчера сообщила LETA, согласно документам, которые иметь в распоряжении Юрашса, перечисления оформлены как деньги в долг. Но Юрашс считает, что это были просто взятки и к ним причастен бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, который вместе с Лусисом фигурирует в уголовных процессах. Вся информация будет передана и Бюро по борьбе с коррупцией и Генпрокуратуру.

Вчера Нацобъединение отреагировало на заявление Юрашса и назвало его ложью. Райвис Дзинтарс заявил, что эта очерняющая кампания — беспрецедентный случай в истории Латвии, и общество должно знать ее организаторов. Кроме того, Нацобъедиенние также будет обращаться в правоохранительные органы.

Поделись новостью