За полгода SEB banka выдал предприятиям кредитов на 418 млн евро

LETA
02.08.2018 15:54:00

За первые шесть месяцев года "SEB banka" выдал латвийским предприятиям кредитов на 418 млн евро, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщили агентству ЛЕТА в банке.

72% кредитов или 300 млн евро получили крупные предприятия с оборотом более 20 млн евро, а малым предприятиям выдано кредитов на 118 млн евро. 

Как заявил член правления банка Интс Крастс, экономика Латвии набирает обороты, что подтверждают и данные о росте ВВП. Спрос на финансирование вырос, есть отрасли, где ситуация очень благоприятна. В первом полугодии увеличилась активность в покупке и продаже предприятий, добавил он. Между тем предприятия сталкиваются с двумя серьезными проблемами - это ограниченные производственные мощности и нехватка работников.

Это заставляет думать об альтернативах, таких, как автоматизация процессов, или больше мотивировать имеющихся работников. 

В целом "SEB banka" за шесть месяцев выдал новые кредиты более 2500 латвийских предприятий, что на 5% больше, чем в первом полугодии 2017 года, когда кредиты получили примерно 2400 предприятий. Самым активным месяцем в кредитовании был май.  

За шесть месяцев "SEB banka" выдал предпринимателям и частным лицам кредитов на 508 млн евро, что на 23% больше, чем годом ранее. 

Поделись новостью