Законов о неплатежеспособности должно быть три

IrМарис Кирсонс
14.11.2017 14:01:00

Чтобы сделать более понятным процесс неплатежеспособности и его решения, а также увеличить объем возвращенных средств, нынешний закон о неплатежеспособности предлагается разделить на три, пишет газета Dienas Bizness.

Один закон регулировал бы неплатежеспособность физических лиц, второй - юридических лиц, третий - ликвидацию юридических лиц. Такую идею высказал руководитель Латвийской коллегии присяжных адвокатов, бывший председатель правления Латвийской ассоциации сертифицированных администраторов Олав Церс.

Сейчас все три эти разные направления регулирует один универсальный закон, который не дает ожидаемых результатов. Отдельные законы о реорганизации и санации должников имеются в девяти странах ЕС, в некоторых странах разные законы о неплатежеспособности для физических и юридических лиц. Идея о разделении закона на три имеет свои преимущества и риски.

В органах ЕС уже давно циркулирует проект директивы о реструктуризации, против которой возражают богатые государства, потому что можеит начаться волна списания и "прощения" долгов. И есть еще один нюанс, показывающий, что нынешний закон о неплатежеспособности изжил себя - Латвия в рейтинге Doing Business опустилась с 43-го места на 53-53-е.  

Поделись новостью