Закупки для Rail Baltica в Риге вышли на финишную прямую

Dienas Bizness
14.02.2018 09:50:00

Первый договор о проектировании планируется заключить в первом квартале, о строительстве - до конца года, рассказал представитель ответственного за проект Rail Baltica в Латвии предприятия Eiropas dzelzceļa līnijasDzelzcela linijas (EdzL) Агнис Дриксна.

Сейчас EDzL концентрируется на двух главных объектах - Рижском центральном вокзале (вместе с мостом через Даугаву и ликвидацией насыпи между Stockmann и Даугавой) и станцией в Рижском аэропорту (с железнодорожной линией до Иманты).

Закрытый конкурс на проектирование станции в аэропорту, связанной с ней инфраструктуры и эстакады EdzL объявило в ноябре 2016 года, прогнозируемая цена составила 2,2 млн евро. В декабре прошлого года стало известно, что на конкурс квалифицировались два из пяти претендентов - AECOMINOCSA S.L.U (Испания) и объединение поставщиков PROSIV(Латвия, Словакия, Италия). В Латвии никто еще не проектировал железную дорогу с европейским стандартом ширины рельсов, а также рельсы на эстакадах, отметил Дриксна. Поэтому и претендентами являются международные объединения, которые используют знания латвийских предприятий, например, об экологических требованиях и контактах со строительным управлением. Как это обычно бывает в Латвии, результаты конкурса обжалованы, но Бюро по надзору за закупками в июле прошлого года пришло к выводу, что закупку можно продолжать. Во второй очереди конкурса претенденты подали технические и финансовые предложения, и договор с победителем конкурса планируется заключить уже в первом квартале.  

Ключевые слова

Поделись новостью