Зал Вагнера снова не нашел арендаторов

Лаура Мазберзиня
05.09.2018 10:55:28

VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) обратится к правительству с просьбой расссмотреть поданные рабочей группой пять сценариев развития дома Вагнера и принять решение о выделении средств. 

Прошло уже два аукциона на право аренды здания на 30 лет с условием сохранения его культурной функции, но к ним никто не проявил интереса. 

«Так как это не просто экономический расчет, но правительство решило сохранить здесь культурную функцию, нужен предприниматель высокой пробы, не исключая и привлечения меценатов. Однозначно, всем потенциальным инвесторам для принятия подобных решений требуется время для оценки и расчетов. Я сказал бы, что сейчас только начинается публичная дискуссия о доме Вагнера. Права аренды - это логичное решение, но только одно из возможных», - говорит Эрик Бергманис, директор Colliers International.

Будущее дома Вагнера неясно уже с 2006 года, когда там завершилась активная концертная жизнь. 

Разработаны пять вариантов развития дома Вагнера - реставрация на государственные средства, частно-публичное партнерство, долгосрочная аренда с обязанностью арендатора восстановить здание, передача его Рижской думе или отчуждение на публичном аукционе. 

Дом построен в 1781 году, и когда-то в нем работал композитор Рихард Вагнер. С 1988 по 2006 год здесь был концертный зал.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Инвестиции в зал Вагнера никогда не окупятся, считают предприниматели.   
Поделись новостью