"Заработные платы неадекватны!"."За границей вам всегда заплатят больше". Латвийский рынок труда глазами эмигрантов

Ольга Князева
07.12.2017 15:30:00

Исследовательский центр диаспоры и миграции Латвийского университета представил очередное исследование, в котором обрисовал ситуацию с доступностью информации о рынке труда в Латвии для тех, кто проживает за границей. Центр провел интервью с 20 эмигрантами, 10 из которых уже вернулись в Латвию и еще 10 серьезно об этом задумываются. Все респонденты - люди преимущественно молодые, от 28 до 39 лет, которые жили или еще живут в Великобритании, Дании, Нидерландах, Ирландии, Турции, Исландии. Тяжело ли найти работу в Латвии? Какие возникают проблемы и устраивает ли реэмигрантов уровень латвийских зарплат?

Как указывается в исследовании, большая часть живущих за границей латвийцев не теряют информационную связь с родиной - они просматривают новости о ситуации в Латвии, на рынке труда и в экономике, однако делают это довольно нерегулярно. Чаще всего просматривают новостные порталы, а когда возникает идея вернуться в Латвию, то поиск становится уже более прицельным: люди ищут конкретные вакансии.

Однако у 9 из 10 опрошенных респондентов реальное рабочее интервью было уже после приезда в Латвию, а не на расстоянии, например, по Skype. Как написал один из отвечавших: "Я начала рассылать свое CV примерно за неделю до возвращения в Латвию, потому что страна небольшая. И я не представляю, чтобы меня пригласили на собеседование, а я вдруг ответила: знаете, не могу, я пока не в Латвии!". В поиске работы реэмигрантам также помогают родственники и друзья.

Часто после возвращения люди не спешат сразу выходить на работу, у них есть накопления на полгода-год, которые позволят им отсидеться и привыкнуть к новой реальности. "В Латвии я не была 5 лет, и понятно, что за это время сильно все поменялось - и законодательство, и требования работодателей, поэтому я начала изучать этот вопрос еще за год до возвращения", - рассказывает 40- летняя женщина.

В целом опрошенные признают - в Латвии работа есть, надо только захотеть ее найти. Например, одна из респондентов нашла работу уже через три дня после возвращения на родину, при этом заранее она ничего не искала. Но при этом описан и другой случай, когда вернувшийся в Латвию человек не мог найти работу 4 месяца, хотя очень активно искал. "Я был на 4-5 интервью и отослал около 150 CV, после чего я понял, что найти нормальную работу в Латвии не так-то просто", - пишет он.

Уровень зарплат в Латвии - это один из главных моментов, волнующих эмигрантов. В целом они понимают, что в Латвии в любом случае зарплаты будут ниже, чем в Великобритании и Германии, однако часто не понимают - насколько ниже. И это останавливает от возвращения на родину. "В Латвии ты никогда не знаешь, какая у тебя будет зарплата, тебе приходится фантазировать, - говорит женщина 28 лет. - Ты подаешь заявку, проходишь через интервью, но по-прежнему не знаешь, сколько будешь получать. Это же ужасно! А если зарплата меня не устраивает, зачем мне тратить свое время?"

"Когда ты ищешь работу в Латвии, то сразу понимаешь, что тебе будет трудно себя обеспечить, - рассказывает мужчина 39 лет. - Думаю, что это касается большого числа людей. Замечу, что наши люди в Великобритании, работающие на самых низших позициях, чувствуют себя счастливыми. Мне всегда интересно, что они раньше делали в Латвии. Это тот самый рациональный фактор, когда человек измеряет все в деньгах, в безопасности, в достаточном уровне проживания. И ясно, что вернувшись в Латвию, он больше не сможет позволить себе этот уровень. Цифры просто другие. За границей вам автоматически будет предложено в три раза больше денег, чем в Латвии оценивается ваш час работы. Простая математика".

Еще одна респондентка 29 лет пока раздумывает над тем, стоит ли ей возвращаться в Латвии. И главная причина - это низкий уровень зарплат. "Многие из тех, кого я знаю, уже переквалифицировались, - говорит она. - Но когда человек обдумывает вопрос возвращения на родину, то уровень зарплат будет его волновать. У меня двое детей, и я тоже должна об этом думать. Я знаю, что человек, который работает секретарем в художественной школе, подрабатывает еще на двух работах, чтобы обеспечить себя и двух дочерей, потому что она одинокая мать. Это же страшно! Она работает на государственной службе, но этого недостаточно, чтобы арендовать небольшую квартиру, оплачивать все, что ей нужно, не покупая ничего лишнего. Для этого приходится работать по вечерам, убирать офис и даже по субботам ехать в Ригу, чтобы работать и убираться. Заработные платы просто неадекватны!».

Что еще останавливает эмигрантов от возвращения в Латвию? Чувство, что все снова придется начинать с нуля - для многих это страшно. Некоторые люди жалуются на неадекватно высокие требования от работодателей для совсем простых должностей. На то, что многие работодатели не страхуют своих работников, хотя за границей - это нормальная практика.

В целом вернувшиеся оценивают рынок труда Латвии как достаточно широкий - много вакансий, но при этом не хватает рабочих рук. И даже люди без высшего образования могут легко найти работу. Сложнее всего приходится середнячкам - людям с высшим образованием, но без опыта работы. Кроме того, люди отметили, что тяжело найти работу в провинции, в то время как в Риге с этим проблем нет. При этом не все хотят жить в Риге, а в родном городе делать фактически нечего.

Поделись новостью