Зарезервирована почти половина средств, предусмотренных на утепление домов

LETAletaLeta
05.10.2018 11:35:00

По программе государственной поддержки повышения энергоэффективности многоквартирных домов в Латвии подано уже 403 заявки на реализацию проектов. Общая сумма выделяемых на них грантов достигла 72 млн евро, то есть для поданных проектов зарезервирована примерно половина всего выделенного финансирования, сообщили в финансовом учреждении развития Altum.

Программу государственной поддержки повышения энергоэффективности многоквартирных домов Altum реализует с софинансированием из фондов ЕС. До сих пор активнее всего проекты по этой программе подавали жители Риги и окрестностей столицы - 160 заявок. Жильцы многоквартирных домов в Курземе подали 107, в Видземе - 66, в Земгале - 54, в Латгале - 16 заявок.

Гранты выданы уже для 152 проектов, реновация 98 домов находится в процессе, строительные работы в 24 домах уже закончились.

В ближайшее время планируется внести в условия программы существенные изменения. Если до сих пор подать заявку на получение грантов могли жильцы домов, в которых не меньше пяти квартир, то вскоре количество квартир может быть сокращено до трех. В случаях, когда кредитное учреждение не выдает необходимое софинансирование и заем выдает «Altum», размер гранта составит 50% вместо прежних 35%.

Программа повышения энергоэффективности многоквартирных домов действует в Латвии с сентября 2016 года.

До 2022 года ее софинансирование из Европейского фонда регионального развития составит 156 млн евро.

Поделись новостью