Зариньш: "Выплаты по КОЗ были незаконными; ограбление народа продолжается"

Ольга Князева
08.03.2018 16:30:00

Депутат Сейма Ивар Зариньш считает, что система обирания населения при помощи компоненты обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) - это крупнейшая афера независимой Латвии, которая продолжается по сей день "По сравнению с ней даже переговоры олигархов выглядят как невинные шалости маленьких мальчишек", - считает он.

Зариньш считает, что правительство скрыло от общества, что многолетняя поддержка КОЗ была незаконной, и поэтому есть полное и законное право требовать выплаты этих денег у тех, кто получал эту поддержку.

В хронологии это выглядит так. В период с 2007 по 2017 годы Латвия целенаправленно поддерживала субсидированных торговцев энергией, при этом нарушая статью 108 (3) Договора о функционировании Европейского союза. Другими словами, поддержка не была согласована с Европейской комиссией, к тому же решение об этом факте Латвия скрыла от всего сообщества. Согласование началось гораздо позже - осенью 2015 года, и закончилось в апреле 2017 года. То есть восемь лет поддержка получателям КОЗ была фактически противозаконной. Об этом же говорит и написанное в статье 108: предприятия, получающие поддержку от государства, но не соблюдающие процедуру и законность, не получают поддержку, которая им присвоена.

Зариньш указывает, что это означает следующее: все деньги, выплаченные производителям альтернативной энергии в период с 2007 по 2017 год, надо будет вернуть. Естественно, потребовав их у тех, кто получал эту поддержку.

"Правительство этого не сделало, но при этом продолжало обманывать общество, утверждая, что нет возможности снизить непомерное бремя КОЗ, - говорит Зариньш. - Учитывая, что допустимый срок отзыва - 10 лет, становится понятно, что замалчивание этой проблемы было в интересах производителей зеленой энергии. Очевидно, что афера с КОЗ является крупнейшим в истории независимой Латвии ограблением народа".

Зариньш считает, что ответить за действия против народа должен премьер, которого сегодня на пленарном заседании Сейма попросили дать пояснения по этому вопросу.

Ключевые слова

Поделись новостью