Зарплаты педагогам вернуть, решил Конституционный суд

Людмила Прибыльская
05.03.2018 12:15:00

21 февраля Конституционный суд отменил с момента принятия пункты правил Кабинета министров, предусматривавшие ограничения на зарплату педагогического персонала. Профсоюз работников образования начинает консультации с Сеймом и профильным министерством во главе с министром образования Карлисом Шадурскисом о компенсациях учителям.

Спорные пункты касались разрекламированной Министерством образования и науки (МОН) реформы зарплат, которую представляли благом, однако обернулась она для многих злом. Например, согласно п. 91 Правил «Порядок оценки качества профессиональной деятельности педагогов» Nr. 350 от 17 июня 2014 года был установлен перерыв в оценке квалификации с 31 мая 2016-го по 31 августа 2018 года для педагогов, у которых истек срок годности квалификационного удостоверения или которым не была присвоена квалификация. Таким образом их лишили права получать доплату к зарплате.

Правила КМ Nr. 445 от 5 июля 2016 года (п. 27) установили, что педагогам 3, 4 и  5 категории устанавливается доплата  45, 114 и 140 евро за ставку пропорционально количеству тарифицированных часов, однако психологам, логопедам, специальным педагогам – пропорционально тарифицированной должностной нагрузке.  Административному персоналу общеобразовательных учреждений доплата за категорию полагается пропорционально педагогической нагрузке, а не должностному окладу. Из-за этого люди тоже потеряли деньги.

Конституционный суд рассматривал дело в письменном процессе по иску депутатов Сейма: 11 от «Согласия» во главе с Янисом Урбановичем, 4 от Латвийского объединения регионов, 6  от партии «От сердца Латвии» во главе с Ингуной Судрабой.

Заявители указали, что в спорных пунктах правил Кабинет министров сначала превысил свои полномочия, а затем и нарушил равноправие людей, данное им статьей 91 Конституции.  Суд согласился с этими аргументами, создав тем самым прецедент оспаривания принятых законодательных документов в рамках абстрактного контроля, который ведет Конституционный суд для защиты общественных интересов.  В таком случае истцу не надо доказывать, что затронуты основные права какой-то конкретной персоны. Эксперты считают, что решение о зарплатах педагогов может помочь в подготовке исков по законопроектам о сокращении или ликвидации билингвальной системы образования в Латвии, которую МОН проталкивает через Сейм второпях, с нарушением процедуры и не только международных обязательств, но и на собственной Конституции. 

Поделись новостью