Часть зарплаты в конверте получают примерно 200 тыс. работающих, при этом значительная часть из них занимает руководящие должности. В прошлом году таким образом в виде налогов мимо казны прошли 661 млн евро, к которым следует добавить еще 17,3 млн евро недостающего налога с микропредприятий. Такую картину показывает исследование Службы государственных доходов (СГД).

Хотя удельный вес недекларированных зарплат в коммерческом секторе сократился на 1,1 процентного пункта - с 22,7% в 2015 году до 21,6% в 2016 году, а в секторе микропредприятий на 3,2 процентного пункта - с 31,2% в 2015 году до 28,0% в 2016 году, в абсолютных цифрах недекларированные в коммерческом секторе зарплаты по сравнению с 2015 годом в прошлом году увеличились на 46 млн до 940,4 млн евро.

По данным СГД, регулярно зарплаты в конвертах получают 25% из тех, кто работает в общем налоговом режиме, и 19% тех, кто работает в режиме микропредприятий.

Также результаты исследования показывают очевидное-невероятное - удивительно, но среди получателей зарплат в конвертах лидируют руководители и директора. Несколько опрошенных DB руководителей предприятий были удивлены этим фактом, но публично комментировать его отказались. Одним из объяснений такого положения дел может быть то, что это зиц-руководители которые только выполняют указания кого-то другого и подписывают документы. Также это может объясняться тем, что члены правлений являются владельцами компаний и вместо зарплат получают более выгодные с точки зрения уплаты налогов дивиденды.

Полностью статью "Зарплаты в конвертах чаще всего получают... руководители" читайте в номере газеты Dienas Bizness от 2 ноября.