Затлерс распустил Сейм; ожидается референдум

Dienas Bizness
28.05.2011 21:14:00

В субботу вечером во время прямого обращения к народу о ситуации в стране по телеканалу LTV президент Латвии Валдис Затлерс заявил о роспуске Сейма.

"Мы видим, что Сейм чувствует себя комфортно в атмосфере лжи. Я дал клятву президента делать все на благо народа и страны. Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу", — сказал президент.

Президент принял решение распустить Cейм, который проработал всего 7 месяцев с момента избрания, после решения Сейма запретить Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) проводить обыск в доме депутата парламента Айнара Шлесерса.

Во время обращения к народу президент заявил, что решил действовать радикально, и это решение политически сложное и уменьшает его шансы на переизбрание, однако он, как президент, обязан действовать на благо страны.

По словам Валдиса Затлерса, новоизбранный парламент во многом продолжил плохие традиции 9-го Сейма.

"Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Этого сделано не было. Голосование в четверг показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. И, к сожалению, не впервые", — заявил президент.

Затлерс напомнил, что в 10-м Сейме продолжалась торговля должностями, отметил Затлерс. "Посты раздают своим, интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства".

Валдис Затлерс затем зачитал указ об инициировании роспуска Сейма и закончил речь словами гимна — "Боже, благослови Латвию!".

Референдум решит кто прав

Согласно законодательству, президент теперь должен проинформировать о своем решении Центральную избирательную комиссию. ЦИК в период от одного до двух месяцев должна провести референдум о роспуске парламента. Если предложение главы государства получит одобрение достаточного числа избирателей, 10-й Сейм будет распущен. Выборы 11-го Сейма состоятся в течение двух месяцев после роспуска действующего парламента. Если же референдум провалится, в отставку должен уйти президент.

Напомним, что в четверг в Сейме состоятся выборы нового президента Латвии. Согласно мнению ряда экспертов, легитимность нового лидера Латвии может оказаться под вопросом, так как его изберет парламент, который, возможно, вскоре будет распущен.

Ключевые слова

Поделись новостью