Затраты не уменьшатся, а будут перераспределены

Арманда Вилцане
03.10.2017 09:45:00

Непонятно, каким образом реформа компонента обязательной закупки (OIK) повысит конкурентоспособность и что получат от нее предприниматели, заявил руководитель комитета по энергетике Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Каспар Осис.

По расчетам ЛТПП, в результате реформы КОЗ общие затраты на электроэнергию вырастут у сельскохозяйственных и зерноводческих предприятий и у производителей, работающих в одну смену. По словам Осиса, в наибольшем выигрыше от реформы будут предприятия, работающие круглосуточно и без выходных, то есть постоянно нагружающие мощности по максимуму. Это, например, дата-центры. Их действительно ожидает уменьшение затрат, но нельзя сказать, что реформа в целом поддерживает производителей.

“Происходит перераспределение нагрузки от одних потребителей электроэнергии к другим”, - считает Осис. Проблема OIK существует, и ее нужно решать. Сейчас это делается без мысли о том, что изменится для конкретных потребителей электричества. В результате реформы OIK платеж за электроэнергию будет состоять из меняющейся и фиксированной частей. 

Поделись новостью