Заявление Григория Гусельникова: "Расследованию должны подвергнуть не только одно должностное лицо, но и всех тех, кого он опекал 25 лет"

Ольга Князева
19.02.2018 14:36:00

Сегодня акционер банка Norvik Григорий Гусельников опубликовал обращение, которое связано с задержанием главы Банка Латвии Илмара Римшевича. И хотя в Латвии все отрицают связь ареста Римшевича с коммерческими банками, из обращения банкира понятно, что это не так. 

"Мы приветствуем любые шаги, направленные на борьбу с коррупцией во всех сферах. - пишет Гусельников. - Латвийская банковская система за эти 25 лет пережила слишком большое количество скандалов - от банкротств ведущих банков с дырами в балансах на сотни миллионов евро до отмывания денежных средств в промышленных масштабах, измеряемых десятками лет и десятками миллиардов евро. Исходя из нашего интернационального опыта работы в разных странах вообще и в Латвии в частности, мы глубоко убеждены, что такое невозможно без участия многих высших должностных лиц Регулятора. Мы знаем этих лиц, их уровень профессиональной грамотности и человеческие характеристики достаточно хорошо, чтобы быть уверенными в своих словах.

Мы искренне надеемся, что подробному расследованию будут подвергнуты действия и связи не только одного (пусть и самого высокопоставленного) должностного лица, но и всех тех, кого он за эти 25 лет опекал, продвигал на руководящие должности и поддерживал. Именно действия и бездействие этих людей нанесли очевидный уже всем, огромный финансовый и репутационный урон банковской системе страны, экономике и всему населению Латвии.

Латвия остро нуждается в современном, открытом и РАЗВИВАЮЩЕМ регулировании, направленном на увеличение доли латвийских банков и финансовых институтов в мировом финансовом секторе.

Вместо искусственной непрозрачной попытки Регулятора сократить объёмы транзита денежных средств через страну, не тронув некоторые карманные лояльные банки, латвийский банковский сектор должен улучшиться качественно, снизив прежде всего уровень риска своих клиентов-нерезидентов, но сохранив при этом потенциал своего развития и конкурентноспособность на мировом рынке финансовых услуг, размеры выплачиваемых в бюджет налогов и рабочие места. 

"Норвик Банк" и его акционеры убедились в серьёзности намерений властей Латвии вести борьбу с коррупцией в регулировании финансовой сферы и планируют интенсифицировать своё взаимодействие с правоохранительными органами"

Сегодня стало известно, что Госполиция начала уголовный процесс по заявлению Norvik banka о том, что высокопоставленное лицо в финансовом секторе вымогало взятки у крупнейшего акционера банка, сообщил журналистам начальник Криминальной полиции Андрей Гришин. Расследует уголовный процесс Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Как сообщалось, крупнейший акционер "Norvik banka" - живущий в Великобритании предприниматель российского происхождения Григорий Гусельников вместе с другими акционерами банка в исковом заявлении в международный третейский суд по делу, связанному с бизнесом ветряного парка "Winergy", утверждает, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе Латвии вымогали у него взятки за то, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) на оказывала на банк давление.

Гусельников утверждает, что не давал взятки, и именно поэтому КРФК ужесточила требования к "Norvik banka", пытаясь вынудить банк стать неплатежеспособным и дать основание для его перенятия и лишения лицензии. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич по уголовному процессу, начатому по 4-й части 330-й статьи Уголовного закона, подозревается в требовании и принятии взятки в крупном размере.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екаб Страуме, в данном уголовном процессе два фигуранта: высокопоставленное должностное лицо Банка Латвии и одно физическое лицо. В деле фигурирует взятка в размере не меньше 100 тыс. евро.

Дело не связано с действующими в Латвии кредитными учреждениями и с высказанными Министерством финансов США подозрениями о нарушениях в "ABLV Bank".

Уголовный процесс начат 15 февраля 2018 года. По этому делу задержаны Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс. В пятницу на рабочем месте и в частном доме Римшевича в Лангстини были проведены обыски. Для Римшевича был установлен залог в размере 100 тыс. евро, который уже внесен на счет Госказны одним из лучших друзей Римшевича.

Ключевые слова

Поделись новостью