Землю активно покупают во всех регионах

Ингрида ДраздовскаНГ
21.12.2017 11:14:00

Рынок сельскохозяйственной земли достаточно активен, и такая тенденция может сохраниться и в следующем году, прогнозируют участники рынка недвижимости.

Активность этого рынка коррелирует с темпами развития национальной экономики и ее циклами. "Если сравнивать рынок земли и застройки, первый всегда будет более стабильным, потому что земля не стареет ни морально, ни физически, что в долгосрочной перспективе защищает инвесторов от привлечения дополнительного капитала для содержания актива", - говорит Роберт Ардавс, руководитель отдела оценки SIA Latio.

Он отмечает, что активность на рынке возросла, причем по всей Латвии. В Курземе и Земгале, где исторически сконцентрированы основные отрасли сельскохозяйственного производства, о продаже отдельных участков  можно говорить только условно. Они в продаже появляются редко, так как земля продается уже в составе сельскохозяйственных предприятий, когда более сильные компании скупают хозяйства меньшего размера.

В Видземе и Латгале цена сельскохозяйственных земель исторически  всегда была ниже. Кроме того, в этих регионах основным объектом на рынке недвижимости являются леса. На востоке Латвии  сельскохозяйственное производство развивается медленнее, поэтому там можно наблюдать достаточно активное приобретение меньших по размеру участков.

Самое обширное предложение сельхозугодий наблюдается в регионах, где их цена ниже - в Видземе и Латгале.  

Полностью статью "Землю активно покупают во всех регионах" читайте в газете Dienas Bizness 21 декабря.

Поделись новостью