"Золотая маска в Латвии" представит фееричный "Сон в летнюю ночь" Петра Фоменко

Dienas Bizness
12.10.2017 09:17:00
Press-foto

13 и 14 октября на «Золотой Маске в Латвии» будет показан «Сон в летнюю ночь» Мастерской Петра Фоменко – быть может, самый радостный, лучезарный и праздничный спектакль за всю 12-летнюю историю фестиваля.

Первые же представления «Сна в летнюю ночь» произвели в Москве эффект разорвавшейся бомбы. Зрители после премьеры не просто аплодировали, а кричали от восторга, критики пытались найти не слабые места и недочеты постановки, а слова, способные передать колоссальное удовольствие от увиденного и услышанного.     

«Сон в летнюю ночь» – спектакль для всех страдающих от зубной боли и мировой скорби, для всех, кому надоело вежливо скучать в театральных креслах, нетерпеливо теребя свои мобильники: сколько осталось? Спектакль для всех забывших, что театральный огонь рождается только из живых материалов, а из обилия пластика на сцене создашь разве что электрокамин», -- писали «Новые Известия». Все ждали, что «Сон в летнюю ночь» получит «Золотую Маску» как лучший спектакль большой формы. И он получил. Как и зрительскую премию «Звезда театрала».

А ведь репетировали долгих полгода, выпускали тяжело, совсем не были уверены в успехе. По сути, это была первая работа, в которой “новые фоменки”, которых публика только-только начала узнавать в лицо и по фамилиям (Ирина Горбачева, Серафима Огарева, Амбарцум Кабанян, Александр Мичков, Юрий Буторин), и “старики”, цвет и легенда Мастерской (Галина Тюнина, Карэн Бадалов, Кирилл Пирогов, Андрей Казаков, Рустэм Юскаев), по-настоящему слились в один роскошный ансамбль.  Театр, переживший глубочайшую трагедию – смерть своего основателя, великого режиссера и педагога Петра Наумовича Фоменко, наконец-то начал вновь смеяться и озорничать.

«Все наши спектакли мы создаем вместе, пытаясь сохранить дух Фоменко, с его легкостью, воздушностью и огромным вниманием к слову, к интонации. Мне кажется, это может понять даже человек, не говорящий по-русски…» -- говорит постановщик «Сна в летнюю ночь» Иван Поповски. Кирилл Пирогов, весь период репетиций занимавшийся с молодыми актерами как педагог, с ним согласен: “Сон” вызывает у зрителей и критиков ощущения того театра, который был при Петре Наумовиче, вероятно, из-за иронии, хулиганства, присутствующих в спектакле. “Сон” рифмуется с тем, что так великолепно и недосягаемо делал сам Петр Наумович».

Знаменитая комедия Шекспира оказалась идеальным материалом для актеров Мастерской, с их тонкой акварельной игрой и бесконечной тягой к лицедейству. Тут охотно меняются ролями, бесстрашно парят над сценой и пролетают прямо над головами испуганных зрителей, держась лишь за кажущиеся совершенно воздушными ткани, которые трансформируются то в колонны Афин, а то в лесную чащу.

Итак, Елена влюблена в Деметрия, Деметрий влюблен в Гермию, а Гермия — в Лисандра, причем взаимно. Есть ещё отец Гермии, который смешивает юной парочке все карты, пытаясь выдать дочь за нелюбимого Деметрия. И герцог Тезей, который сам готовится к свадьбе с царицей амазонок Ипполитой, ему в этом как будто даже потакает: велит девушке или принять волю отца, или уйти в монастырь. Гермия с Лисандром решают бежать куда подальше, чтобы обвенчаться. Елена, подруга Гермии, выдает этот план Деметрию. Так все четверо оказываются ночью в лесу, где и без того уже закручиваются трагедии с комедиями. Здесь афинские мастеровые репетируют пьесу к свадьбе герцога, здесь ссорятся Оберон и Титания -- царь и царица эльфов, здесь добрый малый, эльф Робин перепутывает, кому предназначено любовное зелье, и все перевлюбляются заново, а ничего не подозревающий театрал-любитель Мотовило превращается в осла. Ночка выходит совершенно шалая.

Ткач Мотовило сразу честно всех предупреждает: «Тут без слез не обойдется дело, если сыграть по-настоящему. Уж ежели возьмусь, то запасай публика платочки». Публика прислушивается, платочки запасает, и не зря -- многие смеются до слез!

Поделись новостью