14,5 млн тонн гранул в год, или Как изобретатели придумали технологию переработки пластика 

Наталья Пориете
11.09.2019 16:21:41
Press-foto

Для большинства людей изделия из пластик заканчивают свое существование на свалке, а для окружающей среды – это становится проблемой. Австрийские инженеры Клаус Файхтингер (Klaus Feichtinger) и Манфред Хакл (Manfred Hackl) решили превратить проблему в задачу и изобрели инновационную технологию переработки пластика Counter Current, благодаря которой до 100% пластика нескольких фракций действительно перерабатывается. Со своим оборудованием австрийцы стали лауреатами премии «Европейский изобретатель года – 2019» в категории «Промышленность», которую организует Европейский патентный офис (ЕПО).

Основная проблема была в том, рассказали Dienas Bizness Файхтингер и Хакл, которые являются топ-менеджерами компании Erema, производящей машинное оборудование, что пластиковые изделия производятся в самых разных формах и зачастую пластик интегрирован в другие материалы, например, в стекло или картон, что значительно затрудняет его переработку. На качество полученного при переработке продукта влияет множество факторов, в том числе и загрязненность пластика, наличие этикеток и т.д. Кроме того, в пластиковых изделиях часто присутствует запах, которого не должно оставаться после переработки.

Для решения этих задач и создания совершенного нового механизма переработки пластика EREMA Engineering Recycling Maschinen ученым понадобилось изменить направление мышления. Компрессированный и нагретый пластик подается в трубу, где он проходит через винт и расплавляется. Идея заключалась в том, чтобы вращать винт в другом направлении, что сделало поток более стабильным, а качество – более высоким. Пластик плавится в однородную массу при более низких температурах, чем обычно, и на процесс тратится меньше энергии. Ученые сравнивают это со стаканом в потоке воды, который можно наполнить гораздо быстрее, если делать это против течения. Изобретение принесло им европейский патент, дальше последовали патенты на фильтры, которые очищали переработанный пластик от посторонних материалов, и на систему дегазации, нейтрализующую запахи.

Компания Клауса Файхтингера и Манфреда Хакла Erema Group GmbHвыросла в группу и на нее работает 550 работников в 180 странах на пяти континентах. Ежегодно 6000 машин EREMA производят 14,5 млн тонн пластиковых гранул, половина этого объема производится в Европе. Оборот компании – более 180 млн евро. Продукция соответствует самым высоким стандартам: так, например, в Японии гранулы на 100 процентов «становятся» пластиковыми бутылками, которыми они, возможно, когда-то были. Теперь дело за производителями во всем мире – чем станет переработанный пластик в будущем.

Сама идея, по словам австрийцев, появилась за 10-15 минут, когда в производстве возникла задача улучшить переработку пластика. В свою очередь ввести это в производство заняло 2,5 года. «Это большая работа. С 2013 года мы совершенно поменяли технологию и до сих пор мы учимся и улучшаем производство», - говорит Манфред Хакл.

На вопрос, где можно найти их оборудование по переработке пластика, австрийцы ответили, что по всему миру, в том числе и в Латвии. Само оборудование производятся в Австрии – размеры оборудование самые разные. «Мы все еще верим в то, что хорошее оборудование нуждается в хорошей инженерии и инженерах, а это как раз наша команда», - считает Клаус Файхтингер.

В целом в Европе ежегодно попадает оборот 46 млн тонн пластика. Задача EREMA – повысить показатели по переработке пластика и дать ему вторую «жизнь». Всего у компании уже 110 патентов, а у Клауса Файхтингера и Манфреда Хакла – 37 патентов на изобретения.

Награждение European Inventor Award 2019 прошло в июне текущего года в Вене.

Ключевые слова

Поделись новостью