150 тысяч евро Путниньшу за молчание

Янис Голдбергс
14.06.2019 09:55:00

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш получит компенсацию в размере почти 150 тысяч евро, если до 1 августа напишет заявление об уходе.

Это предусмотрено утвержденными 13 июня изменениями в законе о КРФК. Изменения закона широко обсуждались в последнее время, потому что их необходимость объяснялось исключительно желанием властей избавиться от нынешнего руководства КРФК, к тому же никто так и не объяснил, что П. Путниньш сделал неправильно или плохо.

В действительности освобождение руководителя комиссии и его заместителя Гунты Разане от должностей является не более чем прихотью Сейма, потому что замена происходит в середине срока их полномочий, при этом размер компенсации установлен на 30% больше, чем в обычно в таких случаях.

Как заявила в прениях по этому вопросу депутат оппозиции Дана Рейзниеце-Озола, не ясно, в чем именно провинился нынешний руководитель КРФК, а если  он сделал что-то не так, то почему получает компенсацию.

«Это ставит под сомнение принципы эффективного управления в нашей стране», - сказала депутат.  

В свою очередь парламентарий Виктор Валайнис назвал компенсацию попыткой «заткнуть рот» П. Путниньшу и выразил надежду, что президент данный законопроект не провозгласит, а предаст на повторное рассмотрение в  Сейм.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 14 июня.

Ключевые слова

Поделись новостью