6 апреля пройдет фестиваль пива, где будут представлены более 20 крафтовых пивоварен

Dienas Bizness
05.04.2019 16:02:04

В субботу, 6 апреля  в выставочном зале H2O 6 студенческого городка RISEBA впервые пройдет фестиваль Riga Pours, сообщают организаторы.

Мир переживает бум крафтового пивоварения. Его еще называют домашним и ремесленным. Если всего несколько лет назад занятие считалось ни к чему не обязывающим летним хобби, то сегодня это уже миллионный бизнес. Со своими историями успеха. В Европе, чаще всего, в связи с этим вспоминают компанию Mikkeller, которая была создана в Копенгагене математиком Миккелем Боргом Бьергсё и журналистом Кристианом Кларупом Келлером. Казалось бы причем здесь пиво? Но сейчас продукт Mikeller с успехом продаётся в 40 странах, в семи городах на разных континентах открылись одноименные пабы.

В Риге в эту субботу будет представлено более двадцати крафтовых пивоварен, как уже с мировой славой, так и только находящихся в начале большого пути. География участников: Соединенные Штаты Америки, Германия, Бельгия, Швейцария, Дания, Россия... 

Организаторы фестиваля, в числе которых и известный латвийский пивной сомелье Андрис Расиньш, в течение года вели отбор самых интересных пивоварен, чтобы затем пригласить, а зачастую и уговорить их приехать в Латвию. Что из этого вышло можно будет видеть уже в эту субботу.

Каждая из пивоварен представит на суд зрителя три своих сорта, как минимум, один из которых будет новинкой, специально сваренной к Riga Pours. 

В частности, тот же Mikkeller выступит с еще одним своим шедевром – квадрюпелем спонтанного брожения с, пожалуй, самым щедрым добавлением малины в мире. 

Неоднократно признававшаяся лучшей в мире бельгийская пивоварня Boon в приготовлении своего малинового ламбика с очень интенсивным ягодным вкусом использует 250 граммов малины и 50 граммов вишни на литр пива. Для сравнения, Мikeller в свой Raspberry Quadrupel добавляет 2,5 кг малины на тот же объем! – авторитетно заявляет глава Beers.lv Глеб Боровицкий.

Также со своей аутентичной программой выступят шесть латвийских крафтовых пивоварен, продукция которых также уже известна в мире.

«На что ты тратишь время? В магазинах пива  – полные полки, – вспоминает первую реакцию родственников на свои эксперименты с напитком нынешний совладелец латвийской пивоварни Labietis Рейнис Плявиньш. – Скепсиса было очень многие, даже друзья крутили пальцем у виска. Очень рад, что мой продукт, в конце концов, оценили. Сегодня продаю свое пиво не только в Латвии, но отправляю его в Норвегию, Швецию, Голландию...»

В программе фестиваля отдельно не предусмотрены специальные мастер-классы по производству пива. Тем не менее организаторы ничего не имеют против, если начинающие пивовары придут сюда даже с некоторым количеством своего продукта и спросят мнение на его счет у профессионалов.

«К нам едут пивовары, добившиеся успеха, и, конечно, если есть интерес к крафтовому пивоварению, то нельзя упускать шанс с ними встретиться. Получить их мнение по поводу пива приготовленного своими руками, задать любые вопросы – все это делать не возбраняется», - рассказывает Глеб Боровицкий.

Согласно регламенту Riga Pours за приобретенный входной билет по цене 38, 5 евро, каждый гость фестиваля получает фирменный бокал и право наслаждаться любым выставленным пивом уже без дополнительных денег, в том числе, и тем с  2,5 кг малины. Сверх оплачивается только еда, которую выставят известные латвийские кафе, рестораны и покупки на память  в специализированном магазине.

Ключевые слова

Поделись новостью