700 евро в месяц в течение 3 лет. Как в Италии решают проблему опустения городов

По материалам новостных агентств
12.09.2019 12:14:00

Глава малонаселенной итальянской области Молизе Донато Тома пообещал ежемесячные выплаты в 700 евро в течение трех лет тем, кто переедет жить в регион. Для получения средств любому желающему надо переехать в деревню, где проживает не более 2 тыс. человек, а также открыть там свой бизнес, пишет газета The Guardian.

«Если бы мы предложили просто деньги, это был бы еще один благотворительный жест», - рассказал Guardian Донато Тома. «Но мы хотели сделать больше - чтобы люди инвестировали здесь. Они могут открыть любой бизнес: хлебный магазин, магазин канцелярских товаров, ресторан, что угодно. Это способ вдохнуть жизнь в наши города и одновременно увеличить население».

По данным Национального института статистики Италии, Молизе находится среди регионов Италии с наиболее быстро убывающим населением. В 2018 году область покинули 2800 жителей, сейчас там проживает около 305 тыс. человек.

Тома также объявил, что каждый город с населением менее 2000 человек получит 10 000 евро, с помощью которых он может строить инфраструктуру и продвигать культурные мероприятия. «Людям нужна инфраструктура и причина, чтобы остаться, иначе мы вернемся к тому, с чего начали через несколько лет», - сказал он.

В 2014-18 годах число граждан Италии, проживающих в стране, сократилось на 677 000 человек . По мнению экспертов, за спадом стоят два фактора: сокращение рождаемости, которое является рекордно низким, и увеличение миграции молодежи в другие европейские страны в поисках работы.  По данным ООН, Италия является единственной крупной европейской экономикой, население которой продолжит сокращаться в течение следующих пяти лет.

Ключевые слова

Поделись новостью