900 фирм с иностранными владельцами должны раскрыть выгодоприобретателей, иначе будут ликвидированы

Марис Кирсонс
03.07.2019 09:15:00

900 зарегистрированных в Латвии SIA, которыми на 100% владеют  зарегистрированные за границей компании, в течение месяца должны подать в Регистр предприятий (РП) информацию об истинных выгодоприобретателях -  физических лицах, в противном случае они будут ликвидированы.

И это произойдет даже несмотря на то, что в целом в 2018 году эти предприятия внесли в государственный бюджет десятки миллионов евро, так описывает возможное будущее главный государственный нотариус РП Гуна Пайдере.

Она напоминает, что поправки к закону о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, тех, кто спрятался, используя различные цепочки предприятий, в том числе в нескольких странах, вынудят сделать выбор - раскрыть истинных бенефициаров или ликвидироваться. «РП разделит предприятия на две большие группы - небольшие предприятия, где уже из зарегистрированных данных видны физические лица, которые за ними стоят и считаются истинными выгодоприобретателями, и вторая группа - предприятия,  владельцы которых зарегистрированы за рубежом или же имеют длинные цепочки владельцев», - поясняет Г. Пайдере.

По словам главного государственного нотариуса, отношение к этим двум группам будет разным. Никаких проблем не будет и никаких дополнительных документов подавать не придется зарегистрированным в Латвии предприятиям с местным капиталом, где владельцами являются физические лица. В свою очередь совсем другое отношение будет к тем фирмам, где не выявлены физические лица, которым они принадлежат. Юридическими лицами с повышенным риском  признаны SIA, владельцами которых являются зарубежные компании, число которых осенью 2017 года превышало 5000, а в июле 2019 года уже сократилось до 900. «Эти SIA Регистр предприятий информировал разными способами - и через EDS Службы госдоходов, и письмами», - отвечает Г. Пайдере на вопрос, знают ли эти предприятия о грозящей им опасности. Она подчеркивает, что  времени у таких компаний осталось очень мало. «Если истинные выгодоприобретатели не будут раскрыты, во второй половине августа к ним будет применена упрощенная ликвидация», - предупредила главный государственный нотариус. Такой порядок будет распространяться на SIA и AS, но не крестьянские хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 3 июля.

Поделись новостью