Абашин: "Накопительное страхование жизни рухнуло под влиянием налоговой реформы"

Ольга Князева
18.04.2019 13:00:00

По мнению президента Ассоциации страховщиков Латвии Яниса Абашина, налоговая реформа оказала отрицательное влияние на накопительную культуру людей, которая и без того была слабая. Данные таковы: по сравнению с 2017 годом в декабре прошлого года количество новых договоров по накопительному страхованию сократилось на 92%. Абашин считает, что надо вновь вернуться к 5-летним страховым договорам, хотя бы для юридических лиц.

В дискуссии Банка Латвии о долгосрочности пенсионной системы были представлены печальные цифры: если работник выходит на пенсию сейчас, то он получит около 40% от размера своей зарплаты, но в будущем пенсии будут снижаться. В 2030 году коэффициент замещения составит 34%, в 2050 году - уже только 25%. Это значит, что на пенсии доходы человека упадут в 4 раза!

Какого-то единого решения этой проблемы нет, и эксперты призывают смотреть комплексно. Одной из главных задач в этой ситуации становится культура накоплений, - считает Янис Абашин. Он говорит, что в Латвии традиции накоплений очень слабые, поэтому надо использовать все пути, особенно те, которые не влекут за собой негативного влияния на государственный бюджет, чтобы не только образовывать общество, но и предлагать удобные и привлекательные инструменты для создания накоплений.

Одним из таких инструментов является накопительное страхование жизни. Что это на самом деле? Оно объединяет два элемента - страхованием своей жизни и создание накоплений на будущее. Регулярно выплачивая определенные суммы, можно создать хорошее накопление для обеспечения своего будущего или же для каких-то конкретных целей. Например, для крупных покупок или путешествий. Таким образом, достаточно просто создать финансовую подушку безопасности, которая может использоваться для накопления на непредвиденные расходы или на тот период, когда человек может столкнуться с падением доходов.

Но поскольку у латвийцев уровень доходов в целом небольшой, а привычки копить слабые, очень важна роль государственной поддержки, например, в виде налоговых скидок.

«К сожалению, поправки к налоговой реформе в законах о подоходном налоге снизили желание компаний предлагать своим сотрудникам накопительное страхование, которое использовалось как часть программы мотивации. - считает Абашин. - А именно, налоговая реформа предусматривает, что договор страхования жизни должен быть заключен как минимум на 10 лет, чтобы претендовать на налоговые льготы. Эта норма также распространяется на юридических лиц. Ранее этот срок составлял 5 лет. В настоящее время сотрудники редко работают на одной работе все эти 10 лет, поэтому у предпринимателей теряется смысл предлагать страхование в качестве инструмента мотивации.

Это отражено в данных по рынку - уже в 2018 году страхование жизни в целом начало стагнировать, а страхование жизни, которое больше всего затронула налоговая реформа, сократилось на 8,4%.

Объем заключенных новых договоров упал на 54% в прошлом году, особенно в конце года, когда перестал наблюдаться эффект от заключенных в 2017 году новых договоров. По сравнению с 2017 годом в декабре прошлого года количество новых договоров сократилось на 92%. Это очень серьезные цифры!«

Эксперт говорит, что снижение продолжилось и в первые месяцы 2019 года. За первый квартал количество застрахованных лиц по накопительному страхованию жизни уменьшилось на 5,8%, сумма подписанных премий снизилась на 3%. Это означает, что и без того небольшое количество тех, кто копит таким образом, в Латвии уменьшилось почти на 6%.

Абашин считает, что правительство должно оценить ситуацию и влияние поправок. По его мнению, для юридических лиц надо сохранить прежний порядок по срокам, то есть оставить 5 лет, а не 10 лет. Это не окажет негативного влияния на государственный бюджет, но для работников появится хороший инструмент для мотивации - накопительное страхование.

Кроме того, важны и другие рекомендации экспертов по повышению уровня пенсий, например, повышение облагаемой базы социального страхования, снижение теневой экономики и зарплат в конвертах, интересные и доходные финансовые инструменты для накоплений, а также образование общества в этих вопросах.

В прошлом году исследование Европейской комиссии о рисках бедности в государствах-членах Европейского Союза пришло к выводу, что именно пенсионеры стран Балтии подвергаются наибольшему риску бедности и социальной изоляции в пожилом возрасте. Мы призываем вас прислушаться к этим тревожным сигналам и действовать сообща, чтобы нынешний трудоспособный человек в будущем не попал в такое бедственное положение.

Поделись новостью