Aerones привлек еще 2,7 млн евро инвестиций (+ТОП-10 производителей дронов Латвии)

Анда Асере
05.08.2019 11:30:00
Foto: Zane Bitere/LETA

Латвийская технологическая компания Aerones, производящая промышленные дроны, привлекла 2,7 млн. евро от инвестиционной платформы InnoEnergy, средства необходимы для продолжения развития технологий.

Член совета Aerones Зигмар Реклайтис подчеркивает, что финансирование предназначено для исследовательской деятельности, а также для создания производственной платформы для реализации бизнес-модели франшизы в глобальном масштабе. «Поддержка InnoEnergy является важным шагом в развитии Aerones, чтобы и дальше развивать существующую технологию беспилотных летательных аппаратов и роботизированных решений для обслуживания ветряных турбин. Успешный запуск дронов для мойки ветряных турбин беспилотниками будет дополнен роботизированными системами, которые также позволят проводить техническое обслуживание и мониторинг ветряных турбин. В своем сегменте это уникальная услуга на глобальном уровне », - говорит он.

Председатель правления Expansion Capital AIFP Эрик Фриксон добавляет, что благодаря первоначальным инвестициям в размере 2,2 млн. евро от Expansion Capital и Altum, дочерняя компания Aerones - Aerones Nordic - стала практически единственной компанией в мире, способный предоставлять услуги "одной остановки" владельцам ветряных турбин.

Дополнительное финансирование со стороны InnoEnergy услуга позволит расширить спектр услуг. «Первые пилотные проекты были успешно реализованы в начале этого года в Латвии, и Aerones Nordic уже начала предоставлять услуги в Германии. Компания также планирует быстро расширяться на других крупных европейских рынках ветряных турбин, таких как Испания, Великобритания и Франция », - говорит он.

Как уже сообщал rus.db.lv, в начале этого года Aerones Nordic привлекло венчурные инвестиции в размере 2,25 млн евро на развитие услуги по мытью турбин ветрогенераторов в Северной Европе. При помощи инвестиций Aerones Nordic планирует развивать экспорт услуг индустриальных дронов в Скандинавии и Балтии.

По прогнозам экспертов, латвийский рынок дронов может принести государству миллиард евро. Такого объема производства и оказанных услуг эта отрасль может достичь к 2027 году, считает член правления Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс. Более того: Латвия может стать одним из мировых лидеров в разработке беспилотных летательных аппаратов, - считают эксперты. Уже сейчас рынок дронов в Латвии представлен серьезными игроками, хотя развитие этого сектора началось совсем недавно.

Drones Technology, UAV Factory, Rīgas dronu fabrika, UAV Tools, AirDog, Aerones - это далеко не весь список латвийских компаний, которые сумели разработать в маленькой Латвии беспилотники. И самое главное - найти для них коммерческое применение с выходом на экспортные рынки. Эксперты считают, что для этого нужно работать в нескольких направлениях - ориентировать на конечных потребителей товары и услуги, развивать исследовательскую деятельность и производство прототипов, создавать предусмотренную для дронов телекоммуникационную инфраструктуру.

О том, какие предприятия представляют латвийскую отрасль беспилотных летательных аппаратов - читайте в обзоре.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Дрон может купить любой желающий, однако законодательство еще "не выстроено"
Поделись новостью