airBaltic вернула Latvijas Krājbanka и Snoras кредиты на 49 млн евро

Rus.db.lv
10.09.2019 09:15:00

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic, которая после краха своих кредиторов - Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras - в 2011 году оказалась в руках государства, продолжает рассчитываться за прошлые обязательства - из 200 млн евро, полученных в этом году в результате продажи облигаций, airBaltic вернула обоим банкам кредиты на сумму почти 49 млн евро, сообщила в понедельник передача LNT ziņas.

Перешедшая к государству airBaltic пять лет назад выкупила кредиты, взятые ее прежними частными акционерами, и договорилась с администратором ныне ликвидируемого Latvijas Krājbanka KPMG погасить долг в течение 15 лет. Первые пять лет выплачивались только проценты, а в этом году была начата выплата основной суммы кредита.

В этом году airBaltic решила выпустить облигации на сумму 200 млн евро, чтобы привлечь дополнительные средства. На это было получено и согласие кредиторов - KPMG разрешило выпуск облигаций при условии досрочного погашения всего кредита, и теперь airBaltic выплатила Krājbanka почти 28 млн евро, а Snoras - свыше 18 млн евро.

Часть полученных за счет облигаций денег будет сохранена в качестве резерва. «Мы эти деньги используем, чтобы подготовиться к дальнейшему росту, а  большая часть денег будет храниться на нашем банковском счету, чтобы укрепить ликвидность airBaltic", - сказал руководитель авиакомпании Мартин Гаусс.

Тем временем Krājbanka львиную долю полученных от airBaltic средств - в целом 35 млн евро - перечислил в фонд гарантий вкладов. Банку предстоит вернуть еще  178 млн евро. По-прежнему продолжаются сложные судебные процессы по возврату средств в разных странах, но уже сейчас ясно, что десятки миллионов евро Krājbanka вернуть не удастся.

Ключевые слова

Поделись новостью