AirDog больше не продает дроны, однако обещает выйти на рынок с новым продуктом

Наталья Пориете
30.01.2019 14:16:51
Foto: Evija Trifanova / LETA

AirDog в партнерстве с другими предприятиями отрасли технологий работает над новыми продуктами, которые базируются на технологии дронов, однако на данный момент компания продажей беспилотников не занимается, порталу DB рассказал сооснователь AirDog Агрис Кипурс.

В этом году планируется запустить один из таких продуктов, какой именно и с каким партнером – сооснователь AirDog раскрывать не стал, однако он подчеркнул, что главным рынком для развития компании были и остаются США.

В мире сейчас немного команд, которые смогли коммерчески выгодно и большими объемами производить беспилотные аппараты, AirDog – одна из таких команд, уверен Кипурс. Когда AirDog занимался продажей дронов – летательных аппаратов для спортивной съемки, беспилотник ADII в Балтии стоил 1548 евро.

На вопрос DB, в каком направлении будет двигаться развитие дронов, Кипурс ответил, что беспилотники, по его мнению, больше всего будут использоваться в трудно доступных местах, однако для того, чтобы жители городов смогли использовать дроны в своей повседневной жизни, например, посылать беспилотники доставить продукты из магазины, еще далеко. «Чтобы интегрировать дроны в инфраструктуру города, нужно еще пройти много этапов, поэтому это сложно. Мы к этому придем, но пока что до этого далеко», - говорит Кипурс.

Он признал, что дрон может купить любой желающий, однако правила, где может летать дрон и где его запускать нельзя, в Латвии не так уж доступны – для этого пользователю самому надо искать информацию в интернете. На данный момент телекоммуникационный оператор Latvijas Mobilais Telefons (LMT) работает над созданием специального приложения, которое поможет владельцам беспилотников получить информацию на карте Латвии о том, где нельзя запускать дроны. Об этом было заявлено в ходе дискуссии «Дроны. Изменения в регулировании» в коворкинге Teikums в бизнес-квартале Jaunā Teika, прошедшей 29 января. 

Кипурс отметил, что в США, кроме того, что вся информация по правилам для дронов широко доступна, производители позаботились о владельцах и пользователях дронов и в беспилотники можно подсоединить функцию, когда дрон просто не может взлететь в неразрешенном для этого месте. В свою очередь в Латвии и в Европе пока нет общей законодательной базы для полетов дронов, поэтому производителям сложно ввести такого типа решения.

Сооснователь AirDog согласен, что в Латвии дроны пока что еще непривычны для людей, при этом он считает, что, увидев у себя над головой дрон, надо быть внимательными – ведь дроном управляет человек. «Надо самим заботиться о своей безопасности», - говорит он.

Как известно, AirDog - это аппарат, который автономно следует за спортсменом и снимает его на камеру GoPro. На крупнейшей в мире выставке технологий и инноваций CES 2015 эта разработка была признана лучшим роботом и получила второе место в голосовании Best of CES Awards 2015. Компания Helico Aerospace, которая стала заниматься разработками по производству AirDog, была основана в 2012 году. 

На начальном этапе AirDog привлек инвестиции в размере 1,3 млн долларов США от успешной кампании на KickStarter, а в марте 2015 года AirDog привлек еще 2,5 млн долларов инвестиций. В октябре 2015 году первые дроны AirDog поступили купившим их владельцам. 

Ключевые слова

Поделись новостью