Акционер о прошедшем собрании Olainfarm: "Такое чувство, что вернулись лихие 90-е..."

Rus.db.lv
04.11.2019 12:30:00
фото Дарья Цветкова

В пятницу два акционерных собрания Olainfarm не состоялись из-за отсутствия кворума. Бывшая сотрудница OlainMed Дарья Цветкова, которая является и миноритарным акционером Olainfarm рассказала, как проходили эти собрания.

Как известно, акционерное собрание Olainfarm было назначено на 1 ноября, на 11:00, на территории завода.

"Примерно в 10:30 я прибыла для регистрации на собрание акционеров. У входа на проходной уже собралось достаточно много людей. Никого не пускали без объяснения причин. Вход на территорию был обнесен строительным забором, а проходную охраняли порядка шести мужчин в форме хаки с шевронами на рукавах. Один из них снимал всех акционеров на видеокамеру и на вопросы и возражения по поводу съемки не реагировал. Все документы переписывались на входе, а пришедших людей (акционеров), группами по трое начали пускать примерно в 10:40. Всех пришедших на собрание сопровождала охрана. Дополнительно через каждые 50 метров стояли люде в камуфляже и нас, акционеров, передавали из рук в руки.

Не знаю, возможно, в Латвии так принято, но мне казалось, что акционеры не преступники и вполне могли бы обойтись без такого сопровождения. По словам очевидцев, такое они видели впервые. 

Мне как человеку, который считал до сегодняшнего дня, что лихие 90-е уже давно позади и мы живём в демократическом обществе, было как-то не по себе от такой «радушной» встречи. 

Спасибо хоть не обыскивали. На входе в столовую, где и проходило собрание, дежурили еще двое крепких мужчин. Далее очередная проверка и перепись документов, выдача бумаг для голосования по процедуре и снова кордон из крепких людей с шевронами на рукавах", - говорит она. 

Цветкова рассказала, что после того, как все попали в зал, вошли члены совета Olainfarm во главе с администратором неплатежеспособности г-ном Велмерсом.

"Примечательно, что правление Olainfarm было представлено лишь тремя его членами – Лаурисом Мациевским (он вел собрание), Мартыньшем Пуриньшем и Раймондом Терентьевым. Сигне Балдере-Силдедзе, равно как и Милана Белевич, собрание акционеров просто проигнорировали.

После того, как последний из допущенных акционеров попал в зал, Лаурис Мациевскис зачитал протокол о том, что на собрании участвуют 26,..% акционеров, что недостаточно для кворума, и попросил всех быстро покинуть зал и территорию завода. Сам он в компании совета срочно покинул зал, не дав возможности никому из присутствующих сказать и слова, не говоря уже о том, чтобы задать какие-то вопросы. Обратно нас также провожала охрана, поторапливая и наблюдая за тем, чтобы никто не отклонился от курса. Все это снималось на видео приглашенным на собрание PR агентством Vīlands Associates. Охрана также вела видеозапись.

За территорией завода стоял автобус с надписью «Для акционеров Olainfarm». Туда после первого собрания стекались люди для того, чтобы обсудить, что только что произошло и как дальше реагировать, если и второе собрание акционеров будет происходить в таком же стиле и формате.

Несмотря на то, что территорию завода акционеры уже покинули, охрана завода с пиар-агенством и несколькими камерами буквально преследовали всех до автобуса. По периметру стоянки около соседнего предприятия были расставлены все те же сотрудники охранной фирмы Olainfarm. Прессинг с их стороны был жуткий. И это уже точно было за гранью моего понимания. Пиарщики вели себя достаточно агрессивно, некоторые даже под всевозможными предлогами пытались проникнуть в автобус".

Дарья Цветкова рассказала, что во второе собрание акционеров прошло еще быстрее.

"К 14:00 все допущенные акционеры заняли свои места в зале. Перед появлением совета и Лауриса Мациевского в зал зашли около десяти охранников, которые встали по периметру. 

О своих ощущениях я умолчу, скажу только одно - в Сейме и Кабмине, где по долгу службы я не раз бывала, никогда не было таких беспрецедентных мер безопасности, как тут.

Однако самое веселое всех нас ожидало впереди. Г-н Мациевский бодро сообщил, что, по их данным, кворума по-прежнему нет, взял свою куртку и в сопровождении охраны выбежал из зала. Все, что успели сделать акционеры, это вслед прокричать г-ну Мациевскому, что у них есть вопросы относительно регистрации участников собрания и протест против того, что к собранию не допустили представителя ABLV, в распоряжении которого находилось порядка 3% акций Olainfarm, которые еще при жизни там заложил Валерий Малыгин. Лаурис Мациевский протесты и реплики акционеров просто проигнорировал. Вот оно истинное отношение нынешнего руководства Olainfarm к акционерам завода! Тем временем охрана начала ходить по рядам и просить срочно освободить помещение. Под конвоем всех выпроводили на улицу".

Стоит пояснить, что все конфликты последних двух лет, связанные с Olainfarm, происходят между тремя наследницами бывшего владельца компании Валерия Малыгина. Или же между заинтересованными сторонами, которые используют наследниц для своих интересов в предприятии. Дочери Малыгина Ника Савельева, Ирина Малыгина и несовершеннолетняя Анна Эмилия Малыгина стали наследницами год тому назад. Сначала контроль над компанией получила Ирина Малыгина, против нее выступили Ника Савельева и мать Анны Эмилии - Сигне Балдере-Силдедзе. Но 1 апреля 2019 года контроль над предприятием получила Балдере-Силдедзе и ее доверенные лица. Сместить нынешнее руководство через акционерное собрание 1 ноября не удалось.

Передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3 вчера рассказала, что все три дочери завода ведут переговоры с потенциальными покупателями. Как сообщает передача, с Никой и Ириной говорят аптечные сети и владельцы оптового торговца лекарствами Recipe Plus. С Балдере-Силдедзе ведет переговоры российский бизнесмен Эдуард Янаков, который, возможно, представляет капитал российского политика Александра Шишкина. За последние месяцы появился еще один потенциальный покупатель - чешский миллиардер, владелец Škoda Transportation Томаш Кршек, с которым говорили руководители Olainfarm

Ключевые слова

Поделись новостью