Акциз на подслащенные напитки - под вопросом

Марис Кирсонс
12.09.2019 10:15:00

Если к сокам не будет применяться акцизный налог, как ко всем остальным подслащенным напиткам, существует риск, что государство незаконно создаст исключение.

На решение этого вопроса дана неделя, чтобы не оказалось, что государство незаконно поддерживает один из безалкогольных напитков. Такое решение приняла бюджетно-финансовая комиссия Сейма, рассматривая поправки к закону об акцизном налоге.

Юридическое бюро Сейма обратило внимание на ряд неувязок. В редакции, поддержанной во втором чтении, предусмотрено начислять налог в зависимости от количества сахара в граммах, а действующая редакция предусматривает, какие безалкогольные напитки являются объектом акцизного налога - это вода, минеральная вода с добавками сахара, других подсластителей и ароматизаторов, а также другие напитки, за исключением соков и нектаров, напитков, в составе которых не менее 10% сока (кроме соков из концентрата с добавлением сахара не более 10%). Такая редакция закона может вызвать проблемы в будущем.

Еще один подводный камень кроется в том обстоятельстве, что, если акцизный налог повышается в зависимости от количества сахара в напитках, в другой статье законопроекта предполагается не облагать налогом напитки даже с большим количеством сахара. Соответственно, будет категория напитков, в составе которых будет сахар, но, хотя его объем будет достигать или даже превышать указанный, акциз к ним применяться не будет. На эту проблему обратил внимание представитель департамента контроля поддержки коммерческой деятельности Минфина Юрий Енушевский, указав на риск возможной необоснованной государственной поддержки определенной группе производителей. Он отметил, что при текущей редакции законопроекта производители соков с добавленным сахаром получат своеобразные преимущества, то есть будет различное отношение к производителям разных безалкогольных напитков.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 12 сентября.

Ключевые слова

Поделись новостью