Aloja-Starkelsen будет производить протеин из серого гороха 

Biznesa plāns
22.05.2019 10:15:00
Foto: Matīss Markovskis

Одно из крупнейших в Латвии предприятий по переработке биологической сельской продукции Aloja-Starkelsen в Унгурпилсе открывает производство протеина из серого гороха.  

По словам руководителя предприятия Яниса Гаранчса, синюю пачку крахмала производства Aloja-Starkelsen можно найти в 97% латвийских магазинов. Менее известен крахмал в зеленой пачке из биологически выращенного картофеля, потому что местные торговые сети на биологические продукты все еще смотрят с известной долей осторожности. 

После распада СССР крестьянский кооператив из Швеции решил исследовать, какие же сорта картофеля выращиваются в СССР, и уже в 1991 году было основано совместное латвийско-шведское предприятие. Благодаря сотрудничеству со шведами предприятие выжило в 90-е, а затем превратилось в крупнейшего производителя биологического крахмала в Европе и в мире. 

Больше всего биологический крахмал Aloja-Starkelsen потребляют в США, куда в мае каждую неделю отправлялся контейнер. Продукция отправляется также в Германию, Францию и Италию. Большая часть биокрахмала продается как сырье для других производителей. В Латвии реализуется менее 1% произведенного биокрахмала и только 12% всей продукции. 

Ни в Эстонии, ни в Литве крахмальные заводы не выжили, но Aloja Starkelsen сумел гибко разделить производство, включив в него некоторые продукты широкого потребления.  Четвертую часть бизнеса составляет разработка новых пищевых продуктов для других производителей - приправ, майонеза, кетчупов, молочных продуктов.  

Целиком статья опубликована в приложении к газете Dienas Bizness Biznesa Plāns.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Поделись новостью