Американские фондовые индексы снизились на 0,3-1%

Финмаркет
13.08.2019 08:10:00

Американские фондовые индексы завершили снижением торги в пятницу на фоне сохраняющихся опасений по поводу торгового конфликта США с Китаем. Основные индексы опустились по итогам недели на 0,5-0,8%.

Как стало известно на прошлой неделе из сообщений СМИ, Вашингтон отложил принятие решения о выдаче лицензий американским компаниям на возобновление работы с Huawei, что связывается с информацией о прекращении Пекином закупок сельскохозяйственной продукции из США. Тем временем Huawei представила собственную операционную систему Harmony, которая призвана заменить ОС Android в случае ужесточения американских санкций.

Новый раунд торговых переговоров между США и Китаем должен состояться в сентябре, однако в пятницу президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что встреча может не состояться. "У нас открытый диалог. Посмотрим, удастся ли нам сохранить в силе встречу в сентябре, - сказал Трамп. - Если удастся - отлично, если нет - тоже отлично".

Как сообщалось, Народный банк Китая в пятницу установил справочный курс на уровне 7,0136 юаня/$1, то есть ниже психологически важной отметки в 7 юаней во второй раз на текущей неделе. Тем не менее, он оказался лучше ожиданий, что ослабляет опасения относительно использования Пекином нацвалюты в качестве оружия в торговой войне с США.

На фоне неопределенности в мировой торговле и экономике растет спрос на защитные активы, включая гособлигации. Это приводит к сокращению их доходности, в частности, доходность 10-летних US Treasuries колеблется на уровне около 1,7%.

Индекс Dow Jones Industrial Average 9 августа уменьшился на 90,75 пункта (0,34%) и составил 26287,44 пунктов.

Standard & Poor's 500 понизился на 19,44 пункта (0,66%) - до 2918,65 пункта.

Nasdaq Composite потерял 80,02 пункта (1%) и составил 7959,14 пункта.

Подешевели акции американских производителей полупроводников, поставляющих свою продукцию Huawei на сумму примерно $14 млрд в год. Котировки бумаг Micron Technology опустились на 2,6%, Western Digital - на 1,7%.

Цена бумаг Uber Technologies Inc. упала на 6,2%. Компания, предоставляющая услуги по заказу такси и доставке еды, получила рекордный убыток по итогам минувшего квартала - $5,24 млрд - из-за жесткой конкуренции в Латинской Америке и других регионах, а также крупных затрат, связанных с IPO. При этом выручка компании повысилась на 14% и достигла $3,166 млрд против $2,768 млрд.

Капитализация калифорнийской генерирующей компании PG&E снизилась на 2,1%. Компания, находящаяся в процессе выхода из процедуры банкротства, получила квартальный убыток в размере $2,6 млрд из-за отчислений $3,9 млрд в счет будущих выплат пострадавшим от лесных пожаров в Калифорнии. Причиной пожаров могло стать оборудование компании.

Акции Tribune Media подешевели на 0,1%. Американская вещательная компания отчиталась о лучшей, чем ожидалось, прибыли во втором квартале, однако ее выручка немного не дотянула до прогнозов из-за падения рекламных доходов.

 Рыночная стоимость Broadcom Inc. выросла на 1,8% на новости, что один из крупнейших мировых производителей чипов договорился о покупке

Поделись новостью