Архиепископ Ванагс против популистов

Сандрис Точсспециально для DB
26.11.2018 16:08:00

Салют развеялся в воздухе, восторг от столетия Латвии утих, и мы находимся там же, где и были — без нового правительства и с расколотым Сеймом. Нужно отделять зерна от плевел. К выступлению архиепископа Яниса Ванагса 18 ноября стоит прислушаться.   

Не потому, что мнение лютеран ценнее, чем мнение католиков, православных или кого-то еще. А потому, что Янис Ванагс — мудрый и государственно мыслящий человек, к которому стоит прислушаться и депутатам Сейма, и президенту Раймонду Вейонису, и всем нам, кому не безразлично то, что происходит в нашем государстве. Потому что наше правительство — это и частичка нас, а не только ведущие переговоры политики, для которых наступил последний срок «сдуть воздушные шары своего высокомерия».   

О чем говорил архиепископ в день столетия Латвии? О Христе, о духовном измерении нашей жизни и о Латвии, материальном месте, в котором мы должны жить. Он говорил не только о том, что нам нужно, но и о том, чего не нужно. Нам нужно быть благодарными и ценить то, что у нас есть, и не надо это поганить. На выборах победили новые силы, которые воображают, что они и реформы — это великое счастье. Однако слово «реформа» уже давно не является синонимом слова «благо».  Народ хочет моральных перемен в управлении государством, но устал от таких перемен, после которых лучше не становится.  Предприниматели говорят — оставьте нас в покое, если не можете улучшить, оставьте как есть! Потому что нам нужны качественные решения правительства, а не простое сокращение количества министерств. Нам нужно хорошее, удобное государственное управление, а не увольнения простых людей и сокращение времени работы учреждений и какая-то новая, еще более неудобная и недружественная к людям система. Не так уж все плохо, чтобы нам любой ценой нужен был спаситель, который все сломает и развалит на куски.   

Я не пересказываю выступление архиепископа, текст которого вы можете прочитать на сайте лютеранской церкви. Я говорю о том, что я из него понял. Архиепископ Ванагс выступает против популистов. Не против людей-популистов, а против популизма как иллюзий и предрассудков, которые по своей сути являются ложью. Где проявляется в латвийской политике популизм?  Везде. Это не только одна новая партия, которая популистки названа популистами, как будто в других партиях популистов нет. Ярлык «популист» это и есть популизм в худшем его виде — говорить без содержания только потому, что это хорошо звучит или соответствует распространенным предрассудкам.

Вредный популизм, который распространен в Латвии, в жизни выражается в проведении так называемых «красных линий». Из-за этих линий сейчас парализован Сейм Латвии. Каково моральное обоснование этих линий? Никакого. Это манипуляция предубеждениями. Это гордость – автоматически ставить себя выше других. Народ против народа, группу против группы, человека против человека. По какому праву? Только потому, что у меня кажущееся большинство, я могу указывать другому его место? Какое большинство? У KPV LV – 16 мандатов, у Attīstībai/Par! – 13 голосов в Сейме. У «Новой консервативной партии – 16 мест в Сейме, у национального объединения -13. Разница – 3 из 100. Это огромная победа? Победители? Или огромное самомнение и гордость?

«Мы быстро хватаемся за лом и топор и сами рубим себя по ноге. Например, в политике – если ты своего будущего или нынешнего партнера называешь бандитом и преступником, дешевым популистом или вражеским агентом, как ты сможешь сидеть с ним за одним столом? Какой будет ваша атмосфера сотрудничества? Что хорошего это принесет?» - спрашивает архиепископ Ванагс.

«Победить можно врага, от которого хочешь и можешь избавиться. Но нельзя победить свою жену или своего мужа, если хочешь с ним жить. Нельзя победить своих детей, если не хочешь, чтобы они тебя бросили, когда вырастут. Нельзя победить соседа в квартире или доме рядом, хотя иногда и хочется, потому что это принесет лишь несчастье», - говорит архиепископ Ванагс.

«Латвии остро необходимы христианские ценности, так как здесь живут латыши, русские и представители многих других национальностей с различным пониманием истории и разными интересами. Чувствуя в себя исторические обиды и несправедливость мы быстро хватаемся за лом и топор, называя друг друга оккупантами и фашистами, стараясь ударить по возможности больнее. Мы проводим разного цвета линии. Возможно, мы даже старались друг друга победить. Однако нам надо жить вместе, мы и живем, и никуда не деться. Латвии наконец нужен разумный диалог – нацеленный на общность и мир, выступая за свои интересы с умом и меньшей необходимой силой», - уверен архиепископ Ванагс.

Хватит популизма! Вы не избраны в Сейм, чтобы там что-то из себя разыгрывать и притворяться не теми, кто вы есть. Большая часть общества уже давно видит вас насквозь, сквозь вашу дешевую ложь. Смеется над вашими линиями, в которые верят только особо увлеченные. Нам просто нужно нормально работающее правительство, которое принимает решения в интересах латвийского общества. Сейм, который слушает прежде всего латвийский народ, а не мнение кого-то другого. Просто правительство Латвии и Сейм Латвии, которые работают, как могут, но по совести и в наших интересах. А не блефуют, в то время, как решения принимают другие и в другом месте.

Ключевые слова

Поделись новостью