Архитектор: ситуация с Z-Towers - дурной сигнал для инвесторов 

Rus.db.lv
29.11.2019 15:20:00

Девелопер проекта “Z-Towers” АО “Towers Construction Management” выражает опасения, что прием в эксплуатацию крупномасштабного проекта застрял в бюрократических коридорах и стал шахматным конем в политических играх. Проводившая экспертизу здания компания гарантирует безопасность высотного здания, в свою очередь архитектор “Z-Towers” Андис Силис предупреждает о подрыве репутации Риги как места, привлекательного для иностранных инвестиций.

“Происходящее является весьма плохим сигналом для иностранных инвесторов и создает представление о Латвии и ее столице как о месте, не подходящем для иностранных инвестиций”, – отмечает Анджей Негулинер, коммерческий директор АО “Towers Construction Management”. "Безопасность и соответствие всем строительным нормам для нас на первом месте, поэтому уже с самого начала к выполнению строительных работ мы привлекали самых опытных экспертов”, – говорит А. Негулинер.

“Строительный надзор на объекте обеспечивал глобальный гигант отрасли, работавший с такими всемирно известными строениями как Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и стадион “Mercedes-Benz” в США – “AECOM”. Экспертизу здания проводило предприятие, которое проверяло также Большую эстраду Праздника песни в Межапарке и осуществляло экспертизу строительства торгового центра "IKEA" – “CMB”. В свою очередь строила здание компания “Merks”, результаты профессиональной работы которой мы можем видеть каждый день, это и высотка "Swedbank", и район застройки улицы Сканстес, и многие другие известные здания города. Мы не можем желать еще более убедительных деловых партнеров для этого амбициозного сооружения 21 века в Риге”, – завершает А. Негулинер.

“Высотное здание “Z-Towers” – самое надежное и стабильное строение в Риге. Его конструкции были спроектированы и построены весьма основательно, поскольку такая установка существовала уже изначально. К тому же добавлю, что здание возводилось несколько лет, и, если бы были дефекты, влияющие на безопасность, они бы уже давно проявились”, – говорит Артис Дзиркалис, председатель правления инженерного бюро “CMB” и заместитель председателя Латвийского Совета по строительству. “Мы готовы подтвердить, что экспертиза была проведена достоверно и без какого-либо влияния. Здание “Z-Towers” безопасное, между тем строительная управа города Риги выдвигает претензии, не имеющие никакого отношения к надежности несущих конструкций здания. Затягивание времени и публичное подвергание сомнению безопасности здания бросает тень на способность латвийских строителей реализовать сложные проекты и без серьезных аргументов дискредитирует результаты работы экспертов”, – комментирует задержку сдачи здания в эксплуатацию А. Дзиркалис.

"Предвижу счастливое завершение сдачи в эксплуатацию "Z-Towers", однако этого нельзя сказать о репутации Риги как места, привлекательного для иностранных инвестиций. В наши дни в привлечении инвестиций конкурируют не только страны, но и города, и инвесторы выбирают те места, где их поддерживают, а не рэкетируют. Инвесторы о своем позитивном или негативном опыте рассказывают также и другим потенциальным инвесторам, которые затем решают, инвестировать или нет. Опыт, который они получат в Риге, не льстит нашей столице. В результате инвесторы уже сейчас отдают предпочтение Вильнюсу, который их поддерживает, а не Риге, где ставят преграды", – комментирует ситуацию архитектор “Z-Towers” Андис Силис.

“Мы действительно чувствуем себя шахматной фигурой, которую подло используют в политических играх крупных сил. И эти силы обладают сильной рукой по крайней мере в одном из учреждений государственного масштаба”, – комментирует А. Негулинерс. “До сих пор от городской строительной управы мы не получили ни одного официального решения, которое показало бы, что именно в проекте не соответствует. То, что делает строительная управа, нельзя назвать никак иначе как затягивание времени с помощью подготовки различных писем консультационного и рекомендательного характера и решения о продлении приема в эксплуатацию, что выливается для нас в миллионные суммы”, – отмечает А. Негулинерс. “Мы подали в строительную управу позитивные заключения экспертов мирового и латвийского уровня о безопасной сдаче “Z-Towers” в эксплуатацию, оценку которых ждем до 5 декабря. Если до этого момента не получим от строительной управы официального решения или акта, то мы готовы провести пресс-конференцию, во время которой проинформируем о дальнейших шагах по реализации этого масштабного проекта”, – говорит коммерческий директор АО “Towers Construction Management” Анджей Негулинерс.

Многофункциональный проект недвижимости "Z Towers" с помещениями для офисов, квартир и торговли площадью 90 000 м2 является самым высоким проектом в Риге.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Девелоперы "Z-Towers": претензии не обоснованы, здание безопасно 
Поделись новостью