Ассоциация блогеров и инфлюенсеров отказывается сотрудничать с теми, кто покупает подписчиков

Dienas Bizness
22.11.2018 12:49:32

Ассоциация блогеров и инфлюенсеров, которая объединит профессионалов отрасли, а также начинающих блогеров, присоединилась к движению по борьбе с мошенничеством #Atkrāpies. 

«Задача Ассоциации – привести в порядок блого-сферу», - заявляет ее основатель Майя Арманева, - «Мы выступаем против любой формы мошенничества – купленных фолловеров, отсутствия договоров и возможности выставить счет, а также других проявлений непрофессиональной деятельности. Мошенничество неприемлемо не только с точки зрения этики, но и по объективным причинам, например, согласно алгоритмам Instagram купленные подписчики не позволяют настоящим людям увидеть пост, который их мог бы заинтересовать. Важно объяснять это начинающим блогерам, которые многих вещей еще не знают».

По словам основателя Ассоциации Блогеров и Инфлюенсеров, цели и задачи организации полностью соответствуют идее широко известной кампании #Atkrāpies. «Для нас большая честь присоединиться к другим участникам движения, таким, например, как Министерство финансов, Служба государственных доходов и другие государственные институции, а также крупным частным компаниям, таким, как Rīga Plaza, Fazer Bakery Baltic, Draugiem Group, ELVI Latvija, Narvesen Baltija и многим другим. Исследования показывают, что 57% латвийцев за последние 3 года сталкивались с каким-нибудь видом мошенничества, например, с контрабандой, подделкой, гонорарами в конвертах и так далее. Каждый из нас должен по мере своих сил бороться с этим».

Что касается рынка инфлюенсеров, мошенничество его сильно искажает, считает она. «Компании порой сотрудничают с блогерами, у которых порядка 70% купленных подписчиков – ботов. Это можно объяснить лишь тем, что бренды не до конца изучили тонкости этого рынка и коэффициент продуктивности блогера, с которым сотрудничают», - рассказывает М. Арманева. Мария Воркуль, специалист по коммуникации агентства A.W.Olsen & Partners, добавляет: «Если бренд выбирает инфлюенсера на основе количества его подписчиков и не углубляется в аналитику аудитории, он может предпочесть того, у кого множество купленных ботов. В результате это выброшенные на ветер деньги, поскольку реклама была показана не реальным людям, а роботам. Кроме того, заработал на этом мошенник, а не честный блогер, у которого реальных подписчиков даже больше, чем у сжульничавшего инфлюенсера. С этим необходимо бороться, чтобы рынок был очищен от фальшивых инфлюенсеров и недобросовестных блогеров».  

Основатель Ассоциации Блогеров и Инфлюенсеров заявляет, что в первую очередь важно проводить разъяснительную работу и информировать инфлюенсеров и блогеров о том, как следует работать, однако те члены Ассоциации, которые не будут соблюдать нормы профессиональной этики и обеспечивать высокое качество своей работы, не будут приниматься в Ассоциацию: «Членство в Ассоциации, так же, как и марка #Atkrāpies – знак качества и профессионализма», - говорит Арманева.

Ключевые слова

Поделись новостью