Avokado: Свое царство специй

Кристина Степиня
08.07.2019 09:10:00
Фото: Ritvars Skuja,Dienas Bizness

На насыщенном рынке специй долгожителей не так много, и держаться на плаву все эти годы магазину Avokado помогает высоко поднятая планка качества.

Специализированный магазин специй Avokado - семейное предприятие, которое  работает уже 23 года. «От конкурентов мы отличаемся тем, что для нашей семьи этот бизнес является не только источником прибыли, но и стилем жизни и хобби», - рассказывает владелец магазина, член правления SIA Avokado MS и SIA Garšvielas Марцис Страутиньш. Avokado пять раз получал награду Латвийской ассоциации торговцев как лучший в категории специализированных магазинов.

В начале 90-х гг. магазин специй открыл отец Марциса Райтс Страутиньш, а сейчас он хозяйничает в нем вместе с женой Интой Рубенковой. На ул. Тербатас в Риге Avokado находится уже восемь лет, ранее магазин в течение 15 лет работал на улице Гертрудес. Несколько лет назад владельцы Avokado попробовали вывести бизнес и за пределы Риги - в Салдус, Лиепаю, Кекаву и Даугавпилс, а также в течение девяти месяцев Avokado находился в торговом центре Alfa, но в настоящее время царство специй базируется в помещениях в центре Риги.

Основатель бизнеса Р. Страутиньш со временем создал большую часть смесей специй, которые продаются в магазине. В первые годы в магазине продавалось около 20 видов специй американской компании McCormic, а сейчас на прилавках можно найти более 2000 различных видов товаров, которые доставляются в Латвию из Германии, Голландии, Испании и Италии, более экзотичные привозятся из Таиланда, Индии, Индонезии, Китая и Америки. В магазине также имеется широкий выбор бальзамического уксуса, масел и чаев, продуктов для производства кондитерских изделий, соусов и суши.

Самые популярные смеси специй в Avokado - придуманные Р. Страутиньшем композиции «Монреаль» и «Скворчащая форель», которые востребованы среди покупателей уже много лет. «У отца нет образования, связанного с пищевой промышленностью. Знания о специях он получил путем самообразования. У него есть природное чутье на вкус», - говорит Марцис. Смесь «Монреаль» для маринования мяса латвийские кулинары используют уже 20 лет, а теперь она поставляется также в Ирландию, Санкт-Петербург и Эстонию.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 8 июля.

Ключевые слова

Поделись новостью